Американская кухня.

Американцы относятся к еде совсем не так, как представители других наций. Если для большинства европейцев и жителей стран Востока пища — это источник удовольствия, способ отдыха и даже объект поклонения, американцу еда доставляет в основном одни неудобства. Она мешает хотя бы тем, что отвлекает от работы, учебы, путешествий.

Такая точка зрения привела к появлению системы «перекусов», во время которых пища принимается без отрыва от производства, прямо на рабочем месте. Сэкономить время помогают заведения общепита стиля фаст-фуд — «быстрая еда». Еще Ильф и Петров, побывавшие в США в 1930-х годах, заметили, что американцы «не едят, а заправляются едой, как мотор бензином».

Кроме того, необходимость есть мешает достижению идеала. Культ молодости и худобы, распространившийся в последние десятилетия, заставляет большинство жителей США ощущать непреходящее чувство вины за каждый съеденный за обедом лишний кусочек. И женщины и мужчины лихорадочно подсчитывают поглощаемые калории. В американском обществе полный человек считается не совсем полноценным, это неудачник и лодырь, не имеющий силы воли для того, чтобы похудеть. Чувство вины отражают названия американских пирожных: «Смерть от шоколада», «Шоколадное сумасшествие», «Дьявольский пирог». Американцы пытаются бороться с лишним весом с помощью лекарств, диет, пластических операций, однако число тучных граждан в США с каждым годом увеличивается. Понятно, что никакого удовольствия от еды в таких условиях человек испытывать не может.

В то же время американцы, избалованные комфортом, не привыкли терпеть голод. И как можно утерпеть, если повсюду много вкусной и дешевой еды. Вокруг магазины, набитые продуктами, рестораны быстрого питания, крошечные забегаловки при станциях техобслуживания и бензозаправках.

Иностранных преподавателей, ведущих занятия в университетах США, обычно удивляет то, что американские студенты почти непрерывно жуют на лекциях, причем перекусывают не конфетами или печеньем, которые можно съесть незаметно, а поглощают пиццу, бутерброды, жареный картофель.

Чтобы вечно спешащие американцы не тратили много времени и денег на еду, «добрые» производители заполонили страну дешевой и очень привлекательной на вид едой, в составе которой очень мало натурального. Вкусной ее назвать можно только с большой натяжкой, однако жители США так привыкли к этой пище, что уже не мыслят своей жизни без нее. Широкое распространение получила система так называемых «собачкиных пакетиков»: любой посетитель ресторана может забрать с собой всю недоеденную еду, чтобы полакомиться ею на следующий день.

Тучных граждан гораздо больше среди малообеспеченных и средних слоев населения. Богатые американцы могут позволить себе питаться натуральными и полезными продуктами, они посещают спортивные залы и следят за здоровьем. Всем остальным приходится довольствоваться фаст-фудом и мучиться чувством вины за свой облик, чем и пользуются дельцы, рекламирующие многочисленные способы похудения.

Еще одна примета американского отношения к еде — это массовые развлечения типа, кто дальше кинет арбуз или детские игры, заключающиеся в вырезании фигурок из фруктов.

Не умеющие терпеть голод американцы начинают нервничать и паниковать, если им не предоставляется возможности перекусить. Это следует учитывать россиянам, которые принимают у себя деловых партнеров из США. Если во время ведения переговоров американец начинает ерзать на стуле, это еще не значит, что он не доволен условиями сделки. Возможно, ему просто хочется есть.

В. Куликова

Порекомендуйте эту страницу своим друзьям в социальных сетях и получите бонусы для оплаты обучения или денежного вознаграждения!
См. условия подробнее


Разное:

Среди наших клиентов:

Принимаем к оплате
карты Visa и MasterCard! Принимаем к оплате пластиковые карты Visa и MasterCard