Туареги Алжира.

Об этом народе следует знать некоторые подробности. Прежде всего надо помнить, что туареги живут в следующих странах Африки: Алжир, Ливия, Мавритания, Мали, Нигер и Судан. В основном зона распространения охватывает территории пустыни Сахара, поскольку они ведут преимущественно кочевой образ жизни и занимаются верблюдоводством и другими видами скотоводства.

Туареги образуют несколько крупных территориальных групп (конфедераций), характеризующихся особенностями диалекта их языка (томашек), который относится к берберским языкам. Из них 4 конфедерации заселяют горные области: ихаггар (ахаггар), живущие на нагорье Ахаггар, аджер, населяющие плато Тассилин-Аджер, аир (асба), распространившиеся по плато Аир, и ифорас, занимающие плато Адрар-Ифора. Самая многочисленная группа туарегов (объединяющая юле-мидцен, тадмекет, игеллад и др.) составляет население сахельской зоны реки Нигер.

Чаще всего туарегов воспринимают только как «всадников пустыни» — воинственных кочевников. На самом деле это не совсем так. Общественная структура туарегов возникла и развивалась в результате взаимодействия и слияния различных хозяйственных типов. Среди них выделяют скотоводство как основной, вид деятельности, земледелие, характерное для оазисов, занятия ремеслами и добычу соли. Кроме того, в средние века верхушка туарегского общества владела городами (Аир, Томбукту, Тадмекка, Шингит) и осуществляла контроль над караванной торговлей. Занятия этими видами деятельности, закрепленные за определенными племенами или группами людей, и легли в основу сложной общинно-кастовой системы туарегского общества.

Возглавлял конфедерацию аменокал, принадлежащий господствующему клану и являющийся имхаром-аристократом.

Аменокалы осуществляли прямую эксплуатацию земледельцев, пастухов, ремесленников и соледобытчиков, представляющих зависимые касты, а также рабов. Они получали дань с каждого проходящего каравана за его защиту от грабителей и проход через пустыни. В их руках сосредотачивались все нити организации и проведения откровенных грабежей или военных набегов для захвата чужого скота, имущества и пленников. Скот и имущество оставляли у себя, а людьми пополняли число вассальных и зависимых каст, или же продавали их в рабство.

Военные функции выполняли исключительно имхары. Вместе с аменокалом, с которым они делили военную добычу, они являлись классом, эксплуатирующим все остальные касты. Имхары принадлежат к европеоидной расе средиземноморского типа. Это высокие, светлокожие, сухощавые люди с волнистыми волосами. Иногда встречаются имхары с серыми и даже голубыми глазами. Это очень гордые, немногословные, легко ранимые и обидчивые люди, но при оказанном им уважении становятся очень гостеприимными. Ученые считают, что они появились на территории Ахаггара более 1500 лет назад из районов средиземноморского побережья Африки. Разумеется, уровень их культуры, военной организации и дисциплины, наличие оружия и верблюдов, которых не было у местных племен, способствовали быстрому завоеванию имхарами привилегированного положения.

Женщины у них не закрывают лиц, они свободны и независимы в общении. Мужчины, напротив, лица не открывают, а носят покрывала — тагельмуст (берберское название) или лисам (арабское). Жениться имхар может только на девушке своего класса. Их отличают воинственность, чрезмерная подвижность и пренебрежение к любой деятельности, требующей физического труда, а также преобладающая над всем любовь к военным действиям и верблюдам.

С. Филатова

Порекомендуйте эту страницу своим друзьям в социальных сетях и получите бонусы для оплаты обучения или денежного вознаграждения!
См. условия подробнее


Разное:

Среди наших клиентов:

Принимаем к оплате
карты Visa и MasterCard! Принимаем к оплате пластиковые карты Visa и MasterCard