Скандинавская мифология представляет собой систему мифологических сказаний и представлений северных народов Европы. Ее появление ученые относят ко II тысячелетию до н. э. — I тысячелетию н. э. Существует множество точек зрения на ее происхождение, но в настоящее время ученые пришли к единому мнению — скандинавская мифология имеет самостоятельное значение и базируется на основных понятиях древнегерманской мифологии. Культурное наследие прошлых веков было зафиксировано в письменных литературных памятниках Старшей и Младшей Эдцы. Народы Северной Европы обязаны сохранением мифологического наследия исландскому ученому Снорри Стурлусону, автору Младшей Эдды, в которой содержатся все мифы скандинавских народов.
Ранняя скандинавская мифология практически неизвестна. Ученые предполагают, что она опиралась на культы плодородия и мертвых. К концу II тысячелетия до н. э. у северных народов еще существовало почитание богов плодородия и воинственного бога, вооруженного топором. Значительно позднее намечается создание культов бога-громовержца Тора, бога солнца и плодородия Фрейра, бога мертвых Одина и бога ветра Ньерда. Оформление древних скандинавских мифов в единую систему произошло в эпоху викингов — в конце IX — X в. К этому времени уже возникли представления о создании вселенной, иерархии богов и выявилась господствующая роль в мифах Одина.
Космогония. В мифах всех народов важнейшее значение имеют космогонические и эсхатологические (гибель богов) сказания, в которых воплощено представление древних народов о строении вселенной и ее возможной гибели. В скандинавской мифологии первичной материей являлась пустота, или бездна (Гинун-гагап), постепенно на севере возник темный мир (Нифльхейм — страна вечного холода и тумана), а на юге образовалась материя света и огня (Муспелльс-хейм). На севере находился родник Хвергельмир, откуда брали начало 12 подземных рек. Удаляясь от источника, реки на своем протяжении обрастали льдом. Изо льда возник зловещий иней, распространившийся на Гинунгагап.
Теплые воздушные массы из огненной страны вызвали таяние ледников и инея, что способствовало появлению великана Имира (хримтурса), а от него родились новые хримтурсы. Растаявший иней породил корову Ау-думлу, которая выкормила своим молоком великана Имира. Облизывая ледяные глыбы, корова возрождала к жизни первого бога, или предка богов, — Бури. Сначала у него появились волосы, затем — голова, а на третий день возникло тело. Бури породил великана Бора, который произвел трех первых богов — Одина, Вили и Be. Это были асы, уничтожившие великана Имира и создавшие из частей его тела реальный мир. Плоть великана стала землей, кровь — морем, останки скелета — горами, череп превратили в небо, волосы — в деревья, а мозг — в легкие облака. Искры, разносимые ветром из страны огня, поместили на небо в качестве солнца, звезд, луны. Богиня Соль осуществляла управление колесницей солнца, а Муни, ее брат, контролировал перемещение луны.
Три первых бога (Один, Вили и Be), обнаружив на морском побережье деревья, создали первых людей.
Один наделил их жизнью и душой, Вили подарил разум и способность к движению, Be дал человеческий облик, снабдил речью и зрением. Первых скандинавских людей звали Аск (ясень) и Эмбля (ива). Им предоставили
середину земли, для чего из ресниц Имира построили Мидгард. Новых великанов (етуны) поселили на окраинах земли, себе возвели на небе Асгард. Этот город был соединен с землей радугой (мост Биврест).
Скандинавская модель мира представляет собой огромное ясеневое дерево Иггдрасиль («конь Одина»), над которым восседает орел, в центре находятся четыре оленя, обирающие листву с его веток. Корни дерева уничтожают змеи и дракон Нидхегг, а по крупным стволам прыгает белка Рататоск. Дерево является связующим элементом между землей, небом и подземным миром. На небе расположены город богов Асгард и Вальхалла — обитель мертвых героев. Подземный мир составляют царство мертвых Хель и многочисленные источники воды. В центре земли находится обитель людей (Мидгард), на ее окраинах живут великаны (Утгард), а земля омывается водами океана — вместилища змея Ермунганда.