Булонский лес в Париже.

Прогулки по Булонскому лесу были разного рода -пешие и конные, галантные и менее галантные. Сейчас элегантных всадниц прошлых веков сменили многодетные матери с детскими колясками. По ночам лес переполнен «охотниками» и «охотницами»: одни поджидают «добычу», другие ищут острых ощущений, а все вместе являются той частью парижской жизни, которую сейчас принято называть «ночной Париж», Paris by night.

«Весь Париж» можно увидеть на бегах в Булонском лесу, на ипподроме Лоншан (от латинского campus longus — обработанные поля). Обработанные поля превратились в ипподром в середине XIX века, хотя первые скачки состоялись здесь еще в XVII веке.

Рядом с ипподромом находится мельница, принадлежавшая когда-то знаменитому аббатству Лоншан, которое было расположено на том месте, где сейчас построено небольшое белое здание Национального детского центра.

Аббатство Лоншан было основано в 1255 году сестрой короля Людовика Святого Изабелью. Последние годы жизни она провела в этом монастыре, где и была похоронена. Вскоре на ее могиле стали происходить чудесные исцеления и к ней стали стекаться толпы паломников, к которым впоследствии присоединились просто любопытные, открывшие для себя новое место для прогулок.

Рассказывают, что особенный наплыв народа в Булонский лес произошел в начале XVIII века и в связи со следующим событием.

В монастырь Лоншан решила удалиться оперная дива, мадемуазель Ле Мор, знаменитая «своим уродством, капризами и красотой голоса». По просьбе настоятельницы мадемуазель Ле Мор начала петь в церковном хоре, а монастырская церковь была открыта для всех. Новость мгновенно облетела весь Париж, и, чтобы послушать знаменитую певицу, в Булонский лес двинулись толпы. Многих привел в восхищение не только голос мадемуазель Ле Мор, но и сами прогулки.

Они не прекратились и тогда, когда, следуя своему капризу, мадемуазель Ле Мор покинула аббатство, внеся, таким образом, свою лепту не только в историю парижской оперы, но и Булонского леса.

В аббатстве Лоншан происходило действие романа Дени Дидро «Монахиня».

От этого аббатства не осталось даже руин, сохранились только ценнейшие вышивки золотом по шелку XIII века, в том числе и поясная сума для раздачи милостыни, вышитая святой Изабелью, основательницей монастрыря. Вышивки сохранились чудесным образом и были найдены случайно в начале XIX века.

Священник церкви Святого Людовика на Острове имен обыкновение навещать одного старого и больного садовника, жившего в Булонском лесу в лачуге, построеноой им самим. Однажды в холодный зимний и ветренный день, закрывая окно, он обратил внимание на сверток, которым были заткнуты щели. Развернув его, священник увидел знаменитые вышивки, но в плачевном состоянии. Реставрированные, они теперь хранятся в церкви Святого Людовика на Острове и выставляются на всеобщее обозрение только в день этого святого, то есть 25 августа.

Порекомендуйте эту страницу своим друзьям в социальных сетях и получите бонусы для оплаты обучения или денежного вознаграждения!
См. условия подробнее


Разное:

Среди наших клиентов:

Принимаем к оплате
карты Visa и MasterCard! Принимаем к оплате пластиковые карты Visa и MasterCard