Жорж Санд.

Ноан (департамент Эндр), наследное родовое поместье Жорж Санд, не выделяется красотой архитектуры, но жители Берри бережно сохраняют дом, где провела детство и последние годы жизни их прославленная землячка и где у нее подолгу гостили Шопен, Лист, Бальзак, художник Делакруа и другие знаменитости.

Жорж Санд (ее настоящее имя Аврора Дюпен; 1804—1876) всю жизнь посвятила служению литературе. Из ее книг можно составить целую библиотеку, ведь она создала более ста произведений, оставив след в культурной жизни разных европейских стран. В России, к примеру, ее творчество ценили очень высоко. «Все то, что в явлении этого поэта составляло «новое слово», все, что было «человеческого»,— писал Ф. М. Достоевский,— все это тот же час в свое время отзывалось у нас, в нашей России, сильным и глубоким впечатлением».

Писательница рано лишилась отца, рано вышла замуж и в полной мере познала тяготы несчастливого брака. Вот почему, когда она рассталась с мужем и занялась литературным трудом, ей не пришлось подыскивать тему для творчества: она стала писать о любви, неспособной выжить там, где торжествуют светские условности и социальные предрассудки. «Внутренняя драма», как заметил Бальзак, сообщает ее повествованию «динамизм, которого другие романтики добивались, описывая невероятные события и фантастические ситуации». «Приключения души» составляют главный интерес в ее романах, хотя многие из них и имеют остро закрученный сюжет. Лучшие произведения Жорж Санд — романы «Консуэло» и «Графиня Рудольштадт», повествующие о жизни талантливой певицы, о том, как, отказавшись от легкого успеха, она трудом и упорством достигает вершин искусства.

Сбросив оковы ненавистного брака, Жорж Санд повела себя скандально: стала курить трубку и одеваться в мужской костюм. Так она отстаивала права своей личности, а мужской костюм был призван свидетельствовать о ее готовности дать бой предвзятым мнениям, подобно тому как блеск доспехов свидетельствует о готовности рыцаря к поединку с врагом.

Природа наделила писательницу пылким нравом, и она жила страстями. Однако Жорж Санд не сумела обрести счастье ни в любви к Альфреду Мюссе, ни в любви к Шопену. С тем большим самозабвением окунулась она в вопросы политики, надеясь понять законы социальной жизни и нащупать пути к обществу, где каждый будет наделен правом на счастье. Не случайно И. С. Тургенев величал ее «одной из наших святых».

Порекомендуйте эту страницу своим друзьям в социальных сетях и получите бонусы для оплаты обучения или денежного вознаграждения!
См. условия подробнее


Разное:

По реальным ценам виза в китай без лишних проблем.   По фиксированным ценам aft эпиляция под любые нужды. Качественно.

Среди наших клиентов:

Принимаем к оплате
карты Visa и MasterCard! Принимаем к оплате пластиковые карты Visa и MasterCard