Из истории Саами.

Саами — особая этническая группа населения Норвегии. Их не более 20 тыс. человек, проживают они на крайнем севере страны. Этот народ сохранил национальную самобытность, верования и образ жизни до наших времен. Историческая судьба народа сложилась так, что он оказался расселен по всей территории Северной Европы, т. е. саами есть в Норвегии, Швеции (15 тыс. человек), Финляндии (14 тыс. человек) и даже России (около 2 тыс. человек). Проживая в разных странах, саами все-таки сохранили единый язык и культуру.

Речь идет о землях, расположенных за полярным кругом, о таинственной холодной стране, где господствует северное сияние и царят белые ночи. Родина саами — на самом севере, здесь всегда холодно, мрачно. Люди, обитающие в этой стране, таинственны, немногословны, одеты в звериные шкуры, едят преимущественно рыбу, ездят на оленях, метко стреляют из лука и обладают сверхъестественными способностями, во всяком случае умеют колдовать.

Происхождение саами до сих пор не установлено. Сложность состоит в том, что язык саами и финско-при-балтийские языки имеют один общий для них праязык, но антропологический (биологический) тип этого народа относится к уральской группе, а не прибалтийской. В связи с этим до настоящего времени ученые выдвигают самые разные теории о происхождении саами. Одни считают, что саами появились из Иерусалима, другие — из Южной Европы, третьи — с Урала или Поволжья. Верным является лишь утверждение, что саами — древнейшие люди Северной Европы.

Принято считать, что после окончания последнего ледникового периода в IV тысячелетии до н. э. на скандинавских землях появились представители культуры комша, имеющие финно-угорские корни. В период 1500-1000 гг. прасаами выделяются из группы общего прабалтийского языка в результате перехода большинства народов к оседлому образу жизни. В дальнейшем жизнь саами проходила в тесной близости со многими этническими группами, имеющими собственные особенности. Произошел процесс слияния с данными народами, поэтому саами, проживающие на какой-то определенной территории, генетически отличаются от других групп саами, хотя имеют один язык и культуру.

Постепенно саами мигрировали к северу, следуя за стадами оленей и устраняясь от столкновений с народами, стремящимися к колонизации их территорий и получению дани. К I тысячелетию н. э. они достигли берегов Северного Ледовитого океана. К чести саами следует отнести тот факт, что они никогда не стремились поработить другие народы и извлечь из этого прибыль, собирая дань, никому не навязывали своей воли, а только ощущали со стороны соседних народов прямо противоположные действия. Они были частью окружающей их суровой северной природы и жили в гармонии с ней. Как могли, защищали свою национальную самобытность, предпочитая не обострять отношений, хотя и не уклонялись от жестоких сражений. Обложение данью приобрело законодательный характер приблизительно с IX в. и исходило от Норвегии, но те же самые претензии предъявляли финны, шведы, карелы и русские, причем одновременно.

Это вынуждало народ уходить на совершенно необжитые территории, поэтому саами не создали отдельного государства. Они составляют самостоятельную этническую группу внутри населения северных европейских государств, но продолжают жить по своим законам.

С. Филатова

Порекомендуйте эту страницу своим друзьям в социальных сетях и получите бонусы для оплаты обучения или денежного вознаграждения!
См. условия подробнее


Разное:

Среди наших клиентов:

Принимаем к оплате
карты Visa и MasterCard! Принимаем к оплате пластиковые карты Visa и MasterCard