ФРАНСУА МИТТЕРАН.

Префектура Коньяк — родина выдающегося политического деятеля Франсуа Миттерана (1916— 1996), который родился в городке Жарнак, недалеко от побережья Атлантики. С юных лет Миттеран избрал политическую карьеру и в 1934 г. поступил на юридический факультет Сорбонны, где получил прекрасное образование. В начале второй мировой войны Миттеран записался солдатом в пехоту и отправился на фронт. 15 мае 1940 г. он был ранен в плечо осколком немецкого снаряда и попал в плен. Дважды Миттеран пытался бежать, но лишь третья попытка, в декабре 1941 г., оказалась удачной. Он вступил в ряды Сопротивления (его подпольная кличка — Морлен) и в 1943 г. стал членом созданной де Голлем организации «Свободная Франция». Гестапо напало на след Миттерана, и от смерти «Морлена» спасло только редкостное везение: в ночь, когда его должны были арестовать, он случайно уступил свою комнату приятелю, которого вместе с хозяином дома немцы отправили в Бухенвальд, где оба они погибли. Миттерану пришлось бежать в Лондон, а оттуда — в Алжир. После войны Миттерана избрали депутатом Национального собрании, и в 1947 г. он впервые занял министерский пост. Всего в Четвертой Республике, при разных правительствах, он одиннадцать раз становился министром.

Путь Миттерана к вершинам власти был тернист. 15 1965 г. он создал Федерацию левых демократов и социалистов, но победа на выборах досталась де Голлю. После отставки де Голля в 1968 г. Миттеран решил не выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах (тогда избрали Ж. Помпиду). В 1971 г. он образовал Социалистическую партию, через три года принял участие в выборах и снова потерпел поражение (победил Ж. д'Эстен). И наконец, в 1981 г. Миттеран добился цели своей жизни: он стал президентом. За годы его 14-летнего правления во Франции отменили смертную казнь, ввели дополнительные социальные выплаты, увеличили отпуска. Он стал провозвестником конца «холодной войны» и сделал несколько важных шагов для объединения Европы в Европейский союз в рамках Маастрихта. По убеждениям Миттерана, идеология не должна стоять выше простых чело веческих чувств. «Социализм — не моя Библия»,— заявлял он. В последние два года своего президентства Ф. Миттеран страдал от тяжелого недуга, но он достойно завершил очередной 7-летний срок и добровольно покинул пост в мае 1995 г. Впрочем, по признанию Миттерана, в конце второго президентского срока жажда власти у него притупилась.

Примечательно, что, по общему мнению, если бы Миттеран не был политическим деятелем, то стал бы писателем. Он любил литературу и обладал даром слова. Лучшей из 14 написанных им книг считают «Перманентный переворот» (1964). «Мир потерял выдающегося деятеля и гуманиста»,— сказал после смерти Миттерана Жак Ширак.

Порекомендуйте эту страницу своим друзьям в социальных сетях и получите бонусы для оплаты обучения или денежного вознаграждения!
См. условия подробнее


Разное:

Среди наших клиентов:

Принимаем к оплате
карты Visa и MasterCard! Принимаем к оплате пластиковые карты Visa и MasterCard