В небольшом городке Нуайон (департамент Уаза) появился на свет Жан Кальвин (1509—1564), проповедник мирского аскетизма и основатель одного из религиозных направлений, отколовшихся от католицизма. Образование он получил в Париже, но в 1529 г. был вынужден бежать из столицы, опасаясь преследований за отход от католической догмы, и в конце концов поселился в Женеве. Из Женевы доктрина Кальвина проникла во Францию, где его прозвали реформаторским папою, а его сторонников — гугенотами.
Суть воззрений Кальвина — учение о божественном предопределении: вера в то, что Бог изначально разделил человеческий род на тех, кому суждено вечное блаженство, и тех, кто обречен на вечные муки. Никакие усилия человека в земной жизни не могут изменить божественный приговор.
Кальвин, по замечанию Т. Н. Грановского, «поразил всех строгим характером своего учения и своей непреклонной личностью», он правил в Женеве «столько же умами, сколько городом», не терпел веселья, «налагал запреты даже на самые невинные удовольствия» и не брезговал применить силу в отношении политических или религиозных противников. По наущению Кальвина в 1547 г. некто Ж. Грюйе был казнен только за то, что дурно говорил о нем, а шесть лет спустя испанского врача М. Серведу сожгли за свободомыслие, проявленное в богословских сочинениях.
Пикардия была завоевана римлянами и включена в состав одной из их провинций. В средние века она испытала влияние Фландрии и в XII в., подобно ей, пережила экономический подъем, вызванный созданием суконных производств. Название «Пикардия» закрепилось за областью в XIII в. и, по-видимому, связано с ее боевым прошлым, поскольку произошло оно от слова «пика». Пиками с завидной ловкостью пользовались горожане, защищая от неприятеля свои дома. Во времена соперничества между королем Франции и герцогом Бургундским этот край поставлял отличных солдат обеим враждующим сторонам. Как гласила поговорка тех лет, «пикардийцы отважны и умелы в ратном деле».
Во время Столетней войны король Англии передал Пикардию своему союзнику герцогу Бургундскому, и к Франции она вернулась только после смерти бургундского герцога Карла Смелого. Пикардия, как приграничный район Франции, до середины XVII в. подвергалась многочисленным испанским нашествиям, не избежала она серьезных разрушений и во время двух мировых войн.