У китайцев существует пословица: «Тот не может считаться настоящим человеком, кто не взбирался на Стену» Вот почему толпы туристов стремятся подняться как можно выше по стене, идущей к вершине горы довольно круто: на отдельных участках она представляет собой лестницу с очень крутыми ступенями — приходится взбираться, держась за ступеньки руками. Поэтому не все осиливают крутой подъем.
Наиболее известные — Башня колокола и Башня барабана, стоящие друг напротив друга в северной части города. Эти башни были построены в 1420 году и играли роль часов: днем через каждые два часа на Башне колокола бил колокол, а ночью на Башне барабана били в барабан. Утверждают, что звуки колокола и барабана можно было услышать на расстоянии до 20 км. В своем нынешнем виде Башня колокола существует с 1747 года, а Башня барабана — с 1800 года.
У ученых, историков, просто путешественников неоднократно возникала мысль: для чего понадобился такой титанический труд, трата огромных материальных средств и людских ресурсов? Сложилась версия, что в период постоянно воюющих, разрозненных древнекитайских княжеств появилась необходимость объединения их под властью императора, а для этого необходимо было самоизолироваться от внешнего мира. С трех сторон света — востока, юга и запада — Китай был огорожен естественными преградами: пустынями, горами, морями. Оставался лишь север, который и нужно было защитить от набегов кочевников — только при этом условии можно было успешно, по мнению правителей, провести объединение страны.
Строили стену миллионы людей. Но это не были рабы! В те времена служение отечеству и императору было священным долгом каждого и поэтому миллионы китайцев — строителей, архитекторов, военных — шли на строительство стены.
Какова же была техника постройки? Друг против друга на расстоянии семи метров строились две основные стены толщиной примерно в метр. Эти стены строились из песчаника твердых пород. Промежуток между этими стенами засыпали грунтом с глиной и утрамбовывали до монолитного состояния. Ширима стены позволяла свободно разъехаться шести тяжели вооруженным всадникам. Через каждые 500 м стена разделяется сторожевой башней, защищающей ворота сквозного прохода. Башня называлась «костром», потому что ночью стражники разводили на ней большой костер, служивший своего рода маяком. Если возникала опасность, костер быстро тушили, и это служило сигналом для ближних гарнизонов и тревожных караулов, которые тотчас же устремлялись на защиту от врагов.