Для более увлажненных территорий нагорья, которые находятся обычно на его окраине, характерна сильная расчлененность поверхности; большую роль в рельефообразовании здесь играют процессы эрозии.
Внутренние бессточные территории нагорья с очень малым количеством осадков имеют небольшой речной сток. Реки текут по межгорным понижениям, образуя замкнутые бассейны. Расположенные на дне таких понижений озера, куда впадают реки, обычно неглубоки, воды их засолены.
Во Внутреннем Тибете основную роль в рельефообразовании играет морозное выветривание. Огромное количество обломочного материала, накапливаясь у подножия гор, выравнивает поверхность.
Незначительное оледенение в Тибете объясняется сухостью климата. Ледники и вечные снега есть лишь на самых возвышенных частях нагорья, главным образом в горных узлах.
Большую часть нагорья занимают холодные высокогорные пустыни, покрытые галечниковыми, щебнисто- каменистыми и каменными россыпями. Лишь кое-где среди каменных россыпей пробивается скудный растительный покров. В основном это немногочисленные подушкообразные растения с сильно разницей той подземной частью, мелкие злаки, образующие плотную дернину, мхи и лишайники. Нередко растения имеют распластанную форму, их листья и стебли прижаты к земле. Такая особенность строения помогает растению избежать выдувания из почвы сильными ветрами и предохраняет его от излишнего испарения и охлаждения.
В южной и восточной части нагорья, где увлажнение больше, преобладают ландшафты высокогорной степи. Растительный покров здесь сплошной, но обычно низкорослый. В долинах рек появляется древесная растительность — ивы, тополя, тисы. На крайнем юго-востоке, в долине Брахмапутры, растут густые хвойные леса из сосны, ели.
Богатства недр Тибета исследованы слабо. Еще с древности были известны и разрабатывались золотоносные пески в бассейнах верхнего Инда и Янцзы. В результате геологических изысканий были обнаружены уголь, горючие сланцы, железные руды и руды цветных металлов.
Несмотря на суровый климат, животный мир Тибетского нагорья очень богат. Особенно разнообразны копытные. Еще сравнительно недавно здесь можно было видеть огромные стада джейранов, антилоп, яков, куланов, черных баранов. Сегодня такие большие стада — редкость; они встречаются лишь в местах, удаленных от караванных путей и пастбищ, где кочевники пасут овец.