Дельта Дуная
Дунай - вторая по длине после Волги европейская река. От своего истока Шварцвальд в Германии до Румынии она преодолевает 2761км, протекая по территории Австрии, Словакии, Венгрии, бывшей Югославии и Болгарии. Место, где дельта площадью 6000 км2, включает мозаику озер, тростниковых болот, лугов и коренных дубовых лесов. Биосферный заповедник Дельты Дуная - самый большой и наименее поврежденный комплекс заболоченных территорий в Европе. Здесь обитают свыше 300 видов птиц и 45 видов пресноводных рыб; находится большая часть мировой популяции малого баклана, 1/2 палеарктической популяции белого пеликана и часть мировой популяции кудрявого пеликана. Это, вероятно, одно из последних прибежищ европейской норки. В месте, где река встречается с водами моря, живут осетры, щуки, карпы. Район служит «летней резиденцией» для редких исчезающих видов птиц, таких как красная цапля, белый орел и красно-горловой гусь. Край изобилует фазанами, лисами, зайцами, кабанами, енотами и оленями. Воротами в этот «водный рай» служит город Тулча, расположенный в 367 км от Бухареста.
Деревни с укрепленными церквями в Трансильвании
Трансильвания - область, расположенная на севере и западе от Большой арки Карпатских гор, возвышающихся вдоль долин Сомес, Мюрес и реки Олт. Здесь множество исторических мест с самобытной культурой и великолепной природой Карпат. На протяжении большей части своей истории эта территория оставалась пограничной областью. Для нее характерны не только города-крепости, но и укрепленные деревни. Таких поселков 7: Биертан (уезд Сибиу), Кальник (уезд Алба), Даржиу (уезд Харгита), Прежмер (уезд Брашов), Сашиц (уезд Муреш), Валеа Вилор (уезд Сибиу) и Вискри (уезд Брашов). Основанные в XII в. немцами-коло-нистами, они образуют культурный ландшафт из церквей, окруженных фортификационными сооружениями. К примеру, поселение Биертан, церковь которого окружена рвом и 3 защитными каменными стенами, своим обликом напоминает крепость. Главными достопримечательностями Брашова считаются остатки цитадели (1395-1553 гг.), церковь Св. Николая (1495 г.), «Чёрная церковь» Бисерика-Нягрэ (XIV-XV вв.) и церковь Св. Варфоломея (XIII в.).
Монастырь Хорезу
«Белый город» Хорезу в Валахии (историческая область на юге Румынии, между Карпатами и Дунаем, образованная в XIV в.) построен в конце XVII в. Его гордостью является монастырь, основанный в 1690 г. принцем Константином Брынковяну. Опоясанный со всех сторон мощными оборонительными стенами, монастырь считается шедевром «стиля Брынковяну». Его 2-ярусные галереи со встроенными верандами, балконами и лестницами богато украшены каменным орнаментом с изображением цветов, листьев, плодов и животных. Вход в церковь предваряет резная дверь из грушевого дерева. Греческий иконописец Константин расписал интерьеры красочными фресками. Они изображают жизнь императора Константина, персонажей румынской истории, представителей 2 семейств -Басарабов и Кантакузино. В преддверии храма нарисован сам господарь Брынковяну с женой Марией, 4 сыновьями и 4 дочерьми. Здесь находится его усыпальница.