В настоящее время финский национальный костюм практически вытеснен европейской одеждой и его надевают только на праздники.
Особенности исторического развития западных и восточных областей страны привели к существованию двух форм народного костюма, не считая, конечно, такового у представителей самого древнего народа Финляндии — саами.
Эти различия особенно заметны в женской одежде. Общая черта заключается в послойном использовании различных элементов костюма.
В Финляндии широко распространена шерстяная вязаная одежда с национальными узорами — свитеры, шапки, перчатки, джемпера.
Основой традиционной финской кухни, как и русской, является хлеб. Белый пшеничный хлеб в обеих странах считался свидетелем достатка в семье, признаком богатства. Но особенной любовью в наших странах пользуется все-таки ржаной хлеб.
И в Финляндии, и на Руси к праздникам, особенно к Рождеству, пекли огромные караваи ржаного хлеба. В западных районах Финляндии даже заготавливали хлеб впрок. Пекли кислые лепешки с отверстием в форме круга посередине, затем сушили. Высушенные ковалейпо надевали на длинные шесты, которые стояли в кухнях, и хранили под потолком. Новые хлебы пекли только тогда, когда запасы истощались.
В стране традиционно употребляют очень много рыбы. Готовят ее по-разному, потому что в каждом районе предпочитают какой-то определенный вид, а блюда создают по многочисленным рецептам с точным соблюдением прописанных в них правил. Самое народное блюдо — сушеная треска с картофелем. В Финляндии употребляют с одинаковым аппетитом речную или озерную рыбу, среди которой наиболее популярны лосось и форель, а также морскую.
В Финляндии, как и во 'всей Северной Европе, любят молочные каши, приготовленные из различных круп, которые надолго насыщают и прекрасно согревают в холодные дни.
Традиционно в стране употребляют в пищу мясо, предпочтение отдают тушеной и жареной говядине. В качестве гарнира часто используют овощи.
Среди напитков популярны пиво (знаменитое лапландское или домашняя котикалья), домашний квас, кисель с изюмом.
Приготавливают множество морсов, компотов из морошки, голубики, ежевики, черники, клюквы. Конечно, нельзя сказать, что финны не любят водку.
Самым любимым напитком остается кофе, без которого финны просто не могут жить.
Завтракают в Финляндии очень рано — около 7.00. На первый завтрак (аамиайнен) подают кашу, яйца, кофе. В 12.00 проходит второй завтрак (лоувас), состоящий, как правило, из мясного блюда или окорока, салата и кофе. Обед начинается в 18.00; первое блюдо — суп. Традиционно это любимый всеми гороховый суп. На стол подают рыбу, салаты, кофе. День завершается легким ужином, состоящим из кефира или йогурта.
Очень любят в Финляндии изделия из теста. Это рыбники (калакукко), запеканки, пироги с ягодами, овощами. Пекут традиционные печенья тортту — маленьких размеров, в виде звезды, с черносливом сверху — и «перечные» печенья самых разных форм.
В Финляндии всегда занимались сбором ягод, поэтому блюд, приготовленных из них, великое множество. Из арктической ежевики и полярной клюквы даже делают ягодные ликеры и шампанское.
Финны очень любят мороженое, которое здесь производят в тысячных вариантах. Кроме мороженого, на улицах городов торгуют запеченной на гриле рыбой и кукурузой.