В течение веков церковь Святого Петра перестраивалась много раз. Прежний готический центральный фасад ее заменен, колокольня построена в начале этого века. Современные витражи выполнены в 1953 году художником Максом Инграндом. Внутри церкви сохранились древние могильные плиты, в том числе королевы Аделаиды (плита эта находится в стене слева от алтаря). Четыре колонны — две при входе и две в алтарной части — остались от часовни, построенной в VII веке на этом месте, куда они и свою очередь попали из римского храма.
В 1794 году на церкви Святого Петра был установлен первый воздушный телеграф, изобретенный инженером и физиком аббатом Клодом Шаппом. Телеграф был уничтожен пожаром в 1844 году.
В 1809 году, для того чтобы познакомиться с этим изобретением, на Монмартрский холм поднялся Наполеон Бонапарт. К телеграфу вела одна-единственная узенькая и извилистая дорога, которая так и называлась — "Старая дорога". Она была такая старая и такая узкая, что Наполеон вынужден был остановиться на полпути, спешиться и идти дальше пешком. По его приказу была проложена новая, широкая по тем временам улица, которая сначала называлась Императорской, а с 1864 года была переименована в улицу Лепик, в честь одного из защитников Монмартра, генерала Лепика.
«Старая дорога», по которой когда-то поднимался Наполеон, пересекала площадь Эмиля Гудо. Рассказывают, что именно на этой площади, бывшей части монастырского сада, император спешился и привязал своего коня к дереву. Здесь росла когда-то знаменитая на весь Париж груша таких гигантских размеров, что ее так и называли — «груша, равной которой нет в мире», как и ресторанчик, расположенный на ее ветвях, куда парижане не входили, а взбирались. Ресторанчик просуществовал почти до середины XIX века.
На этой же площади, № 13, находится особняк «Бато-Лавуар», в начале века ставший «виллой Медичи современного искусства». Это было своеобразное общежитие художников и поэтов, давшее приют Пикассо и Модильяни, Максу Жакобу и Блэзу Сандрару. Его называли «кораблем», bateau, вероятно, по расположению комнатушек, напоминающих каюты корабля, и «умывальником», lavoir, несомненно, иронически, так как он был единственным на весь особняк.
Еще в начале века Монмартр сохранял буколический вид большой деревни с фермами, курятниками, полями и виноградниками.
По воскресеньям, следуя обычаю, парижане «выезжали за город» на Монмартр, то есть карабкались по узеньким тропинкам холма вверх, чтобы полюбоваться расстилающейся панорамой Парижа и еще попробовать местного вина «кларета» с виноградников, которыми была покрыта большая часть Монмартра.
Культура винограда, одна из самых древних в Галлии, появившаяся еще в IV веке до P. X., к Х веку была уже достаточно распространена и возделывалась здесь, на Монмартре.