Так, например, экстравагантное лакомство состоятельных людей — знаменитое блюдо «Борьба дракона с тигром» — вареное змеиное мясо. Это блюдо готовится из нескольких видов ядовитых змей, дикой кошки, кроме того туда добавляют более 20 различных пряностей. Технология приготовления сложна и включает в себя несколько операций. На гарнир подают блюдо из лепестков хризантемы и листьев лимонного дерева.
Вот описание одного из императорских банкетов династии Цин, правившей в 1644-1911 гг. К столу были поданы хобот слона, губы гориллы, медвежьи лапы, верблюжий горб, птичьи языки, мелко нарезанная цапля и и т.п.. Все это съедали в 4 приема за 2 дня. Еще один пример кулинарного искусства Kитая «Живой карп из озера Куньминху». Для приготовления этого блюда два повара в течение 4 минут обрабатывают только что выловленную из озера Куньминху рыбу, где ее специально выращивают для этого. Чешую соскабливают, карпа потрошат, поджаривают, сервируют и в течение 4 минут подают к столу. При этом рот рыбы продолжает открываться и закрываться, а жабры двигаться. Это может длиться около 30 минут. Самое пикантное в том, что рот открывается, даже когда рыба уже съедена. Секрет этого блюда в том, что кулинары, обрабатывая рыбу, сохраняют центр ее нервной системы, поэтому голова карпа не обжаривается.
Китайская кухня популярна во многих странах мира. Считалось модным приглашать в состоятельные дома повара-китайца.
Можно многое рассказать об истории приготовления тех или иных китайских блюд, но следует заметить, что для повседневной пищи китайцев эти экзотические блюда не характерны. Китайская домашняя кулинария использует распространенные во всем мире продукты — рис, свинину, грибы, муку, овощи, растительное масло и т. д. В ходу кислые, острые, соленые, горькие и сладкие приправы. Отличие китайской кухни - сбалансированность овощей, мяса, приправ и специй, которые придают блюдам китайской кухни специфический вкус и изысканный аромат. Только блюда, где гармонично сочетаются мясные продукты, овощи и рнзнообразные приправы могут принадлежать к китайской кулинарной традиции.
Секрет же необычного вкуса достигается путем особой технологии приготовления, в которой можно выделить четыре последовательные операции: механическая чистка сырых продуктов, нарезка продуктов, тепловая обработка, сервировка блюда.
Самое главное, абсолютно все блюда должны быть приговлены из доброкачественных, свежих продуктов. Продукт необходимо тщательно промыть, удалить испорченные части, а затем счистить внешние покрытия — кожуру у овощей, кожу и пленки у мяса, чешую у рыбы и т.д.