История Дании начинается со времени окончания ледникового периода, когда по сухопутному мосту, связывающему Ютландию и Скандинавский полуостров, на север продвигались первобытные охотники, рыболовы и собиратели. В VIII—VII вв. до н. э. на данной территории возникла и распространилась древняя культура люнгбю, относящаяся к самому раннему периоду каменного века (мезолита). Первые стоянки люнгбю, найденные в стране, носили сезонный характер, следовательно, население было составлено из небольших кочевых групп. Следующий этап развития — эпоха одной из самых известных общеевропейских культур, просуществовавшая в Дании до V в. до н. э., — маглемосе, при которой сохранялись прежние виды деятельности человека. Эпоха мезолита завершилась в Дании переходом населения к оседлому образу жизни и возникновением новой, уже неолитической культуры.
Неолит (III-II вв. до н. э.) представлен двумя культурами, распространенными на территории Дании. Прибрежные районы характеризовала культура эртебеллё, от которой остались археологические находки. Это была главным образом лесная культура, объединяющая собирателей и охотников. На остальной территории местами сосредоточивалась культура кёккенмёддингов. История Дании на этом этапе характеризуется появлением новых достижений в развитии материальной культуры и общественной жизни. Возникают земледелие и скотоводство как особые формы хозяйствования населения. Постоянно проникающие на территорию страны группы переселенцев способствовали быстрому увеличению численности народов, поэтому к концу эпохи неолита Дания оказалась плотно заселенной.
Бронзовый век (II-I вв. до н. э.) ознаменовался переходом от мотыжного земледелия к плужному. Возникло общественное разделение труда, и стабилизировались обменные связи, развившиеся с появлением металлургии. Наметился переход от родовых связей к территориальным, образовалась родовая знать, причиной выделения которой стала имущественная дифференциация.
Появление в железном веке сохи и железного топора произвело сдвиг в развитии производительных сил и существенно увеличило площадь обрабатываемых земель. К этому времени уже стремительно прогрессировали оружейное и кузнечное ремесла, что и вызвало создание первых укрепленных поселений.
Об оживленных меновых связях Дании и Рима свидетельствуют изделия из стекла, бронзы, золота и серебра, которые встречались на стоянках железного века. Кроме того, произведения античных авторов содержат информацию о германских племенах, населявших территорию Дании к началу новой эры. Они, как сообщают письменные источники, занимались скотоводством, рыболовством, охотой и хлебопашеством. В первых веках повой эры земля еще принадлежала всей общине, но уже существовала частная собственность на скот.
Племя данов, сыгравшее важную роль в становление этнической общности местного населения, первоначально было сосредоточено только на юге Скандинавского полуострова, но к V-VI вв. уже заселило Датский архипелаг и Ютландию.
В I тысячелетии н. э. на территории Дании сохраняется дофеодальное варварское общество с остатками родового строя, рабством, древними языческими верованиями и органами военной демократии. Родовая знать продолжала сосредотачивать богатства в своих руках, что вызывало обострение глубоких имущественных и социальных различий внутри общины.
Во второй половине I тысячелетия намечается тенденция к объединению племен и стремление к созданию государства. В IX в. вождь одного из племен Годфред подчинил своей власти Данию, юг Швеции и Шлезвиг. Границы объединенного государства сохранялись при Горме Старом и его сыне Харальде Синезубом. В X в. последний ввел на территории Дании христианство. Следует заметить, что на этом этапе родовая знать еще имела сильная власть, а раннефеодальное государство не обладало особой прочностью.