СЕВЕР (САХАРА)
Это регион «No-Go». К сожалению. Надеюсь, что все это пока, что придет время. Потому что, несмотря на суровое, не очень-то ласкающее слух слово «Сахара», это соль чадского туристического потенциала.
Иначе регион зовут Борку-Эннеди-Тибести, или просто Тибести. Названия эти произошли от скалистых плато, которые привольно раскинулись на са-харских просторах. И формируют прекрасные в своей дикости, даже инопланетности, ландшафты. А в гротах, в глубине этих скал — древние рисунки. Ну, а племя тубу, живущее здесь и испокон веков доминирующее на политической арене Чада, славно своей историей. Мусульмане с иудейским прошлым — как вам, а? Об этом ниже...
А главная проблема региона — мины. Их усердно ставили сначала ливийцы в начале 1980-х, потом чадское правительство в конце 1980-х, потом повстанцы из непримиримых тубу в 1990-х. Карты минных полей, естественно, утеряны, да и сами понимаете, даже при наличии доброй воли разминирование — занятие геморройное. Кто будет сейчас этим заниматься?
ФАЙЯ-ЛАРЖО (Faya-Largeau)
12 тыс. чел.
Это самый крупный оазисный город в мире и центр префектура Борку-Эннеди-Тибести (Borkou-Ennedi-Tibesti). Здесь, посреди пустыни, на 70 км полосой вытянулись пальмы и сады. Сюда ведет длинная дорога в дюнах из Нджамены.
И еще Файя-Ларжо — родина бывшего президента Чада, тирана Хиссена Хабре. Но, как это обычно бывает, тиран он для всех, кроме земляков. Тут вообще к чужакам относятся крайне настороженно, а к немусульманам — так тем паче. Район остается закрытым для иностранцев, а уж если занесет кого леший, так сразу начинаются вымогательство, придирки к бумагам, предупреждения о минах в пустыне, подозрения всякие абсурдные в шпионаже... В общем, даже писать об этом — уже противно!
Но вот недавно чадские власти разрешили работать в Сахаре своим давним друзьям-колонизаторам. И сразу сенсация! Пытливые французы из университета Пуатье под руководством профессора Мишеля Брюне нашли летом 2002 года в песках древнейший в мире череп человекообразного (полуобезьяна умерла в этих местах 7 млн лет тому назад).
Окрестности:
гора Эми-Куси (Emi-Koussi) — высшая точка Сахары, 3415 м, с кратером 13 км диаметром и 300 м глубиной, перспективна для восхождения, но мешают мины повстанцев. Вокруг—скалы причудливой формы и горячие источники;
Коро-Торо (Кого-Того) — караванный пункт по дороге из Нджамены, по сути, стоит на границе между полупустыней на юге и самой настоящей пустыней на севере. В окрестностях простирается так называемый эрг Джураб (высохшее русло реки, которое имеет высоту всего 160 м над уровнем моря и является самой низкой частью Чада);
Унианга Кебир (Ounianga Kebir) — оазисный городок на караванном пути из Ливии (из Куфры); немного восточнее находится озеро Унианга Сехир (красивое местечко: оранжевые дюны, скалы и тростник).
ФАДА (Fada)
5 тыс. чел.
Еще один оазисный центр в Сахаре, к нему ведет дорога из Абеше. Много коз и верблюдов, старая крепость... В пустыне разбросаны там и сям ржавые ливийские танки, сделанные некогда на предприятиях советского ВПК. Много брошенных на произвол белого солнца пустыни «Тойот», застрявших в песках. Только товарища Сухова нет. Его и не может быть по определению, поскольку здесь Африка.
К северу от Фады раскинулось плато Эннеди, богатое ураном. Но не ради него, конечно, сюда стоит проехать. А ради таинственных гротов в скалах, испещренных древними наскальными рисунками (возраст — 5 тыс. лет, живопись в основном посвящена быкам, газелям и батальным сценам).
Идут разговоры о неких уникальных карликовых крокодилах, которые водятся в озерах, но их никто из редких европейцев, добравшихся сюда в последнее время, не видел.
Окрестности:
Архейская Гельта (Guelta d'Archei) — суперпейзаж: море дюн и нагромождение красных разбитых скал, многие из которых образуют арки и кольца, в лучах заката — непередаваемо. Негатив: отсутствие дорог в принципе, даже следов на песке, пресловутые мины, а также не очень дружелюбное население, занимающееся добычей соли из озер;
пустыня Мурди (Depression de Mourdi) — тоже много полуразрушенных скал самой причудливой формы и, разумеется, много песка.