НДЖАМЕНА (N'Djamena). Чад.

610 тыс. чел.; 1900 г.

Столица Чада и центр префектуры Шари-Багирми (Charl-Baguirmi). Как и многие другие африканские столицы, город очень молод. Он был основан в 1900 году французами, которые назвали его Форт-Лами в честь руководителя французской экспедиции майора Лами. Наследие колониального прошлого ликвидировали в 1973 году, переименовав город в Нджамену. Находится столица на берегу реки Шари, по которой проходит граница с Камеруном. Шари сливается здесь еще с одной рекой, Логоне, по которой тоже проходит граница с Камеруном. Только Нджамена находится не внутри, а с внешней стороны речной стрелки. В 1998 году между двумя странами наконец-то построили мост. Дорога из аэропорта в город на такси обойдется в $6.

Нджамена— грязный, пыльный, бестолковый африканский город. Это город-маргинал, по сути не освободившийся от вековых традиций, на который внезапно свалился столичный статус. Проблемы с ночным освещением, асфальтом (эта роскошь наблюдается только в центре). Окраины похожи на большую африканскую деревню; на улицах нередко можно видеть мекающих коз и важно вышагивающих верблюдов. Перемещаться по Нджамене можно на такси, маршрутках и автобусах. Но многие африканцы предпочитают велосипед (для аренды оного на сутки достаточно $2).

В городе три больших района, каждый из которых достаточно четко сам себя характеризует. Это центр города — бывшие европейские кварталы, и окраины — кварталы проживания бедных африканцев, которые в свою очередь строго делятся по религиозному принципу на две части. Они как бы являются отражением многонационального Чада. Юг города — это распутно-христианский район с барами, продажными женщинами и традиционными хижинами. Север столицы — это мусульманско-пуританский район с домами, спрятанными за высокими глиняными заборами. И это просто для сведения, вовсе необязательно совать в эти районы свой нос. Лучше разгуливать в центре, там по крайней мере полицию можно позвать в случае чего.

Осмотр всей Нджамены даже у путешественника-параноика вряд ли отнимет более двух, максимум трех дней. Все самое интересное сконцентрировано в центре. Допустим, как добропорядочный цивил, вы остановились за $60 в «Meridien Chari» или в «Novotel» (оба отеля для Чада считаются лучшими, из номера открывается вид на реку Шари и Камерун за горизонтом). Вам понадобится прогулка в одном направлении — на юг, по бульвару генерала де Голля (Avenue du General de Gaulle).

Вскоре вы оказываетесь на площади Освобождения (Place de la Liberation), где расположены памятник Независимости и президентский дворец. Мимо него здесь принято проходить не останавливаясь и не поворачивая головы (о фото вообще лучше забыть). Охрана по уровню паранойи даст сто очков вперед любому туристическому маньяку и в случае самой малой нештатной ситуации побежит выяснять, кто здесь «есть верблюд». Тут же кафедральный собор (им почему-то очень гордятся), различные скучные административные учреждения и банки.

Неподалеку национальный музей. Он основан в 1963 году и является, пожалуй, единственным учреждением подобного рода в стране. В нем четыре зала, в которых собраны некоторые интересные вещицы: образцы древней наскальной живописи, фрагменты челюсти первобытного человека, останки которого были найдены на территории Чада, деревянные музыкальные инструменты. Чучела, традиционные африканские маски, каменные орудия и горшки дополняют картину. Это при всем при том, что многое из коллекции за время гражданских войн растащили и продали.

Продолжая движение в выбранном направлении по тому же бульвару де Голля, попадаешь на базар Гран-Марше. Это, собственно, главный сайт столицы Чада. Сие вообще характерно для восточных и африканских городов, и Нджамена не исключение. Рынок грандиозен, занимает целый квартал и представляет собой открытую территорию с навесами, огороженную фигурными стенами. Внутри развал из верблюжьих ковров, кожи, драгоценностей и прочего местного добрища. В основном обстановка спокойная, но воровство не исключено. Необходимо бдить!

Напротив Гран-Марше красуется своими четырьмя минаретами главная мечеть страны, названная в честь саудовского короля Фейсала. Неудивительно, ибо строилась она с помощью Саудовской Аравии в 1974-1978 годах.

Ну, и напоследок немного о материальном. Для людей, любящих национальные кухни, можно рекомендовать ресторан «Пеликан». Что касается индустрии, то здесь мускулами столица Чада не блещет. Мясопереработка, текстильная, сигаретная фабрики (компании «Империал Тобакко»), пивзавод «Логоне» (в 1999 году купленный «Хайнекеном») и машиностроительный завод «Альстом Чад» — вот, пожалуй, и все, что стоит отметить.

Окрестности:

Гауи (Gaoui) —деревня гончаров на берегу реки Шари с музеем археологических находок (культура народа котоко);

Погоне Гана (Logone Gana) — деревня уже на берегу реки Логоне, известная своими двухэтажными домами народа котоко (необычны они потому, что в Африке вообще-то мыслят более приземленно, и выше одного этажа обычно не забираются);

Линиa (Linia) — интересен своим рынком, где выставляется на продажу скот, здесь же продают яркие африканские одежды.

Порекомендуйте эту страницу своим друзьям в социальных сетях и получите бонусы для оплаты обучения или денежного вознаграждения!
См. условия подробнее


Разное:

Среди наших клиентов:

Принимаем к оплате
карты Visa и MasterCard! Принимаем к оплате пластиковые карты Visa и MasterCard