Монмартр (Montmartre) в Париже.

Рядом с площадью Тертр, под № 22 по улице Норвеп находится особняк «Фоли Сандрен». Французское слово «folie» означает, во-первых, «загородный дом для безумно влюбленных», во-вторых — просто «сумасшествие». С 1805 года «Фоли Сандрен» превратился из загородного особняка для галантных встреч в обычный сумасшедший дом. Он стал клиникой для душевнобольных, руководимой сначала доктором Простом, а затем, с 1820 года, знаменитым доктором Бланшем.

Когда в 1814 году русские казаки взяли Монмартр, этот дом был выбран для штаб-квартиры генерала Ланжерона, француза, командующего русской армией. Напуганные грохотом выстрелов, попрятавшиеся пациенты доктора Проста вскоре, придя в свое обычное состояние, появились из укрытий. Тут уж был вынужден покинуть особняк сам генерал-победитель со всей своей свитой.

Среди пациентов этой клиники наиболее известным был поэт Жерар де Нерваль. Парижане могли его видеть прогуливающимся по улице с живым омаром на поводке.

Одним из пациентов был некто по имени Жак Арато, нааписавший книгу на 62 страницах и сумевший не употребить ни одного слова с буквой «а». Была среди них и одна бывшая придворная дама королевы Марии-Антуанетты, потерявшая рассудок из-за невозможности выйти замуж за Робеспьера.

Начиная с XVIII века и до наших дней Монмартр сохраняет репутацию «свободной земли свободных художником».

Скульптор Жан Батист Пигаль, в чью память названа площадь у подножия холма, жил и умер на Монмартре в доме № 12 по улице де Ларошфуко.

В начале XIX века французский художник Теодор Жерико поселился в доме № 21 по улице де Мартир. Художник любил совершать прогулки верхом по узеньким и извилистым улочкам холма. Во время одной из них он был сброшен лошадью и после продолжительной болезни умер.

На улице Верон, в доме № 31 находилась с 1873 по 1876 год мастерская Ильи Репина. Посланный Академией художеств в Рим, художник на обратном пути остановился в Париже, где провел несколько лет. Сначала он поселился в доме № 13 по улице Верон, затем — на улице Лепик в доме № 12.

В мастерской на улице Верон им были написаны портреты Тургенева и картина «Садко». 14 ноября 1874 года его мастерскую посетил будущий император Александр III, купивший впоследствии эту картину, которая сейчас находится в собрании Русского музея Санкт- Петербурга.

На углу улицы Мон-Сенис, № 24, находился когда-то «Эрмитаж», особняк, в котором поселился в 1834 году композитор Гектор Берлиоз со своей молодой женой, английской актрисой Генриеттой Смитсон. Здесь им были созданы «Гарольд в Италии» и «Бенвенутто Челлини».

На самом верху улицы Лепик жил художник Камиль Утрилло, сын художников Сюзанны Валандон и Пьера Пюви де Шаванна. Рассказывают, что живописи его начали обучать, надеясь вылечить от пагубной болезни алкоголизма. Любитель абсента, полынной водки, продажа которой в те времена еще не была запрещена во Франции, свои полотна художник часто выменивал на алкоголь.

На углу улиц Турлак и Коленкур находилась мастерская художника Тулуз-Лотрека.

На улице Турлак была и мастерская Пьера Огюста Ренуара. Ему также принадлежали мастерские на улице Корто и Равиньян.

На углу улиц Сен-Венсена и де Соль находится кабачок «Lapin Agile» («Юркий кролик»), на вывеске которого был изображен симпатичный кролик, выглядывающий из кастрюли. Но юрким кролик стал волею случая и благодаря игре слов.

Когда-то владельцем кабачка был знаменитый «папаша Фреде», афоризм которого — «первая обязанность художника состоит в том, чтобы иметь хороший желудок», — был известен всему Монмартру. Он заказал новую вывеску для своего заведения художнику Андре Жиллю, который нарисовал симпатичного кролика и рядом поставил свою подпись «А. Жилль» («agile» по-французски «ловкий, юркий»). Эпитет очень подходил к нарисованному кролику. С тех пор ресторанчик стал называться не «Кабаре убийц», сменившее «Свидание ворон», а милым «Юрким кроликом».

Порекомендуйте эту страницу своим друзьям в социальных сетях и получите бонусы для оплаты обучения или денежного вознаграждения!
См. условия подробнее


Разное:

линолеум купить магазины Нужно ли Вам купить линолеум в Хабаровске или же Вас привлекает больше ламинат (цены при этом хочется видеть адекватные), либо интересуют другие покрытия, - загляните к нам, и Вы не останетесь без покупки. По статистике, сегодня популярны и ламинат, и линолеум. Многие предпочитают купить линолеум, думая, что это решение будет более дешевым.

Среди наших клиентов:

Принимаем к оплате
карты Visa и MasterCard! Принимаем к оплате пластиковые карты Visa и MasterCard