Люксембургский дворец (Le palais du Luxemburg) в Париже.

Среди узников Люксембургской тюрьмы были Камиль Демулен, барон Анахарсис Клоотц, Томас Пейн, Дантон, Фабр д'Эглантин. Здесь провел три месяца заключения художник Давид, скомпрометированный дружбой с Робеспьером. Единственный пейзаж работы Минина, художника, посвятившего свою жизнь созданию полотен на исторические темы, был сделан им из окна этой тюрьмы. На картине он изобразил пейзаж, который был виден из окна его камеры: часть Люксембургского парка или сада, как его принято называть. В это время в саду, открытом для публики, на деревьях были развешаны таблички с предупреждением: «Граждане, следуйте своей дорогой, не поднимая глаз на окна этой тюрьмы».

Люксембургский сад, юго-западная часть которого представляет собой парк a l'anglaise, "нетронутую природу", разбит a la francaise, то есть с планированными цветниками, фонтанами, площадками, умело рассаженными деревьями. Современный вид ему придан архитектором Шальгреном.

Люксембургский сад украшают около пятидесяти статуй, появившихся здесь во время правления Луи Филиппа. Одни из них изображают французских королев, другие являются просто аллегорическими фигурами. Здесь же можно увидеть памятники французским художникам, поэтам и ученым, лучшим из которых считается памятник Эжену Делакруа скульптора Далу.

«Сад Люксанбурский был некогда любимым гульбищем французских авторов, которые в густых и темных его аллеях обдумывали планы своих творений», — писал Карамзин, уточняя, что там любил гулять «печальный Руссо», Вольтер искал «гармонические рифмы» и «мрачный Кребийон» воображал себя злобным Атреем».

Люксембургский сад до сих пор остается «любимым гульбищем» писателей, поэтов и художников. «Люди старше нас, — писала Анна Ахматова, — показывали нам, по какой аллее Люксембургского сада Верлен с оравой почитателей, из "своего кафе", где он ежедневно витииствовал, шел в "свой ресторан". Но в 1911 году по этой аллее шел не Верлен, а высокий господин в безукорнененном сюртуке, с ленточкой Почетного легиона, а соседи шептались "Анри де Ренье"».

Мы — это Анна Ахматова и Амедео Модильяни, любившие ходить по Парижу во время дождя «с огромным, очень старым черным зонтом». «Мы иногда сидели под этим зонтом на скамейке в Люксембургском саду», — записала в своем дневнике Ахматова.

По Люксембургскому саду гуляла Марина Цветаева, у которой есть стихотворение под названием «В Люксембургском саду». Художнице Соне Делоне он напомнил петербургский Летний сад.

Порекомендуйте эту страницу своим друзьям в социальных сетях и получите бонусы для оплаты обучения или денежного вознаграждения!
См. условия подробнее


Разное:

куда вложить деньги Если у вас есть сомнения, что что-то не так с вашей картой, позвоните туда. Но ни в коем случае не звоните по тем телефонам, которые присылаются в таких сообщениях», — говорит Артем Сычев. На просьбу дать взаймы, пополнить телефон, помочь на лечение и другие обращения в социальных сетях следует всегда, прежде чем переводить деньги, убедиться, что к вам действительно обращается тот человек, от имени которого поступает просьба.

Среди наших клиентов:

Принимаем к оплате
карты Visa и MasterCard! Принимаем к оплате пластиковые карты Visa и MasterCard