Люксембургский дворец (Le palais du Luxemburg) в Париже.

Люксембур принадлежит ныне графу Прованскому, -записал в своем дневнике путешествовавший по Франции Карамзин, — величественный дворец, построенный Мариею Медицис».

Много обстоятельств способствовало тому, чтобы вдовствующая королева Мария Медичи, дочь великого герцога Тосканского, жена французского короля Генриха IV и мать Людовика XIII, приняла решение построить свою личную резиденцию — Люксембургский дворец.

Мария Медичи никогда не любила Лувра, окруженного в то время рвами, «откуда исходили тошнотворные запахи». Опасаясь за здоровье детей, королева сняла особняк, принадлежащий Франсуа де Люксембургу, герцогу де Пине, пэру Франции, который затем купила вместе с прилегающими к нему домами и частью близлежащего монастырского сада.

Родившаяся во Флоренции в Палаццо Питти, Мария Медичи его «всегда высоко ценила и за архитектурное решение и за имеющиеся в нем удобства». Палаццо Питти и должен был служить моделью для нового дворца. Но здание, возведенное по проекту архитектора Саломона де Броса, очень отдаленно напоминало знаменитый фло рентийский дворец.

Закладка его в присутствии самой королевы состоялась 2 апреля 1615 года.

Для нового дворца по заказу королевы Рубенс выполнил серию полотен, своеобразное жизнеописание Марии Медичи. «Славная галерея Рубенса, — писал Карамзин, — в которой сей нидерландский Рафаэль истощил всю силу искусства и гения своего: двадцать пять больших картин, представляющих Генриха IV и королеву Марию со множеством аллегорических фигур». Картины эти сейчас, по иронии судьбы, находятся в Лувре, так не любимом королевой.

С 1799 года в бывшем дворце Медичи заседает Сенат. Но прежде, чем стать Сенатом, Люксембургский дворец во время Французской революции служил особой тюрьмой «строгого этикета», так как заключенные в ней, главным образом аристократы, «по мере тюремных возможностей» старались сохранять этикет, что позволило назвать Люксембургскую тюрьму «последним салоном XVIII века».

Одно время здесь находилась никому не известная красавица креолка, вдова погибшего на эшафоте генерала Богарне. И в тюрьме Жозефина Богарне не расставалась с талисманом, на котором были выгравированы слова: «Ты будешь томиться, ты будешь страдать. Подожди, и ты станешь королевой Франции».

Жозефина Богарне не стала королевой Франции. Она стала императрицей, женой Наполеона Бонапарта. После переворота 18 брюмера 1799 года, когда Наполеон выберет своей резиденцией Люксембургский дворец, Жозефина покажет ему свою бывшую камеру.

Порекомендуйте эту страницу своим друзьям в социальных сетях и получите бонусы для оплаты обучения или денежного вознаграждения!
См. условия подробнее


Разное:

Корпоративное подключение к Интернет по выделенной линии Подключение безлимитного интернета по выделенной линии в Москве, является грамотным выбором при организации корпоративной сети на предприятии. Вы экономите средства, при этом данные передаются быстро, а интернет работает стабильно – вот лишь три основных достоинства выделенной линии для офиса.

Среди наших клиентов:

Принимаем к оплате
карты Visa и MasterCard! Принимаем к оплате пластиковые карты Visa и MasterCard