Из истории Марокко.

Многочисленные каменные орудия и костные останки древних людей, обнаруженные на побережьях Средиземного моря и Атлантического океана, позволили археологам сделать вывод, что в доисторическое время на территории Марокко обитали первобытные люди. Об этом же свидетельствуют сотни наскальных рисунков, найденных в районе Агадира и Фигига, а также в долинах Дра и Малуйи.

В XII веке до н. э. побережья были завоеваны финикийцами, а затем Карфагеном. Во II веке до н. э., когда он был уничтожен, северная часть страны попала в сферу влияния Рима и вскоре стала его частью. Римляне образовали на северо-западе Тингитанскую Мав-ретанию (современный Танжер), а на северо-востоке — Цезарейскую (Шершель). Римская колонизация способствовала зарождению городов, прогрессивному развитию земледелия и появлению ранних рабовладельческих отношений.

Проживающих здесь коренных жителей, которые в истории были известны как ливийцы, нумиды и гетулы, римляне стали называть берберами. А финикийцы им же присвоили другое название, которое постепенно распространилось на все коренное население Северо-Западной Африки. Они называли их маурами, или махурами, что вскоре трансформировалось в общеизвестное «мавры». После падения Рима (в V веке) север страны попал под власть вандалов, а в VI веке он был занят Византией.

В VII веке на территорию Марокко вторглись арабские племена и присоединили ее к Арабскому халифату. Среди населения распространились арабский язык и ислам. К этому времени относится появление древних городов Марокко — Феса, Карауина и Мулай-Идриса.

Это было время расцвета средневековой культуры и науки, ремесел и сельскохозяйственного производства, а также эффективных связей с Европой, Тропической Африкой и странами Востока.

С XIV века до середины XX века территория государства подвергалась периодическим попыткам европейцев захватить прибрежные земли. В XVI веке подчинить себе Марокко пыталась и Османская империя. Местное население оказывало яростное сопротивление. В результате этой борьбы возникло централизованное марокканское государство (Махзена). Его правителями стали представители мусульманских династий — шерифы.

Возникшие между европейскими странами, США и Марокко неравноправные экономические и политические отношения привели к тому, что территория государства оказалась под политической и финансовой опекой этих стран, а в 1912 году здесь был установлен французский и испанский протекторат. Марокко лишился национальной и территориальной целостности. Большая часть страны располагалась во французской зоне, а оставшаяся была поделена на международную зону и территории, принадлежащие Франции и Испании.

В 1921 году начался новый подъем национально-освободительного движения, которое распространилось по северной, Рифской зоне. Его возглавлял местный предводитель Абд эль-Керим. Восставшим удалось разбить испанскую армию и установить Рифскую Республику. Она просуществовала до 1926 года и пала в неравной борьбе

В 1942 году, в годы Второй мировой войны, на атлантическом побережье страны хозяйничали англо-американские войска. В 1953 году из-за того, что борьба народа за независимость приняла совершенно неуправляемый характер, а султан, как глава местного правительства, не принимал никаких мер к ликвидации этого процесса, власти протектората отправили его в ссылку на остров Мадагаскар. Кризис колониальной системы и возмущение народа подобной санкцией привели к тому, что французы были вынуждены пойти на определенные уступки. Вернувшийся в страну в ноябре 1955 года султан вскоре подписал конвенцию об отмене протектората. В 1957 году было провозглашено создание Королевства Марокко — Аль-Мамляк аль-Магрибия, а султан стал именоваться королем Мохаммедом V.

С. Филатова

Порекомендуйте эту страницу своим друзьям в социальных сетях и получите бонусы для оплаты обучения или денежного вознаграждения!
См. условия подробнее


Разное:

звукоизоляция стен в квартире В конструкции плавающего пола с целью снижения уровня ударного шума и устройство гидроизоляции. Гидро и звукоизоляция. Индекс ударного шума 24 дБ.

Среди наших клиентов:

Принимаем к оплате
карты Visa и MasterCard! Принимаем к оплате пластиковые карты Visa и MasterCard