ГАРУА (Garoua). СЕВЕРНЫЙ КАМЕРУН.

380 тыс. чел.

Центр Северной провинции, вотчина народа фульбе. Тоже есть султан-ламидо и мечети. Здешний султан - первый среди равных, он самый влиятельный. Если остальные — как секретари райкомов, то этот как бы возглавляет обком. С 2000 года трон занимает Алим Хаяту.

Со всей этой архаикой контрастирует современная застройка города. Связано это с именем бывшего президента Камеруна Амаду Ахиджо. Сын вождя фульбе родился именно здесь и являлся президентом страны с 1960-го по 1982 годы. Разумеется, про малую родину Ахиджо не забывал и регулярно подкидывал сюда инвестиции. На эти денежки, собственно, и строили.

Гаруа — текстильная столица Камеруна. Промышленность базируется на хлопчатнике, который растет в окрестных засушливых местах. В городе находится штаб-квартира камерунской корпорации «Содекотон». Речной порт Гаруа, единственный в континентальном Камеруне и функционирующий с августа по ноябрь в период «большой воды», связывает регион по реке Бенуэ с Восточной Нигерией. Имеется международный аэропорт Питоа (Pitoa).

Гаруа являет собой тип африканского города, в котором смотреть особо нечего, кроме рынка. Рынок — самый главный сайт. На втором месте — ресторанчики. Пейзаж оживляют лишь колдуны-предсказатели на улицах, предлагающие свои сомнительные услуги туристам. Гадают на пауках, речных раках, курицах и прочих представителях фауны. Считается, что колдун разговаривает с животными и передает их предсказания клиенту.

Колдун выглядит по нашим понятиям довольно бомжевато и порой несет откровенную чушь. Прямолинейно мыслящие западные туристы иногда воспринимают его бредятину вполне серьезно и начинают докапываться, что он имел в виду. Колдун, в принципе, по уровню интеллекта примерно такой же, и диалог сторон конструктивностью не отличается. Один тупо спрашивает «about Фома», другой так же тупо отвечает «about Ерема». И кивает на рака — мол, это не я, это он говорит, а он типа священный и больше нас с тобой, мистер, понимает. Но то западные, а это наш русский человек! Наш сразу, конечно, поймет, что это бизнес, африканская проекция цыганки-гадалки. Поэтому просто приколется, даст дедушке на опохмелку доллар-другой и поедет дальше...

P. S. Не исключено, кстати, что колдун закусывать будет после трудового дня тем самым раком-предсказателем, у которого он несколько часов назад выпытывал будущее.

Окрестности:

Рей-Буба (Rey-Bouba) — это султанат-ламидат, прославившийся тем, что, отчаявшись его завоевать, французы просто плюнули на него. Он не сдается, а мы его замечать не будем, как будто нет его, и все тут... Ну, и нынешние камерунские власти тоже стараются в местные дела особо не лезть. Тихо поэтому живет себе городок, блюдя старые традиции. И здешний ламидо, пожалуй, наиболее авторитарен среди всех остальных. Он обладает абсолютной властью и является убежденным домоседом (выходит за пределы своего дворца только три раза в год). А сам дворец впечатляющ — он размерами в 800 м длиной и окружен семиметровой высоты стеной весьма оригинальной формы. Правящая династия Буба Нджида ведет свое начало от 1799 года, когда предок нынешнего султана мигрировал сюда со своими подданными из Мали и основал ламидат;

национальный парк Бубанджида (Parс National de Bouba-Ndjida) — название свое парк, как вы, должно быть, догадались, взял от династии ламидо. Титульныи зверь парка — черный носорог. Львы и антилопы представляют собой извечную антагонистическую пару. Один нападает, другой убегает.

ущелье Кола (Gorges de Kola) — если в парке Коруп динозавры просто подходят под антураж девственной первобытной флоры, то здесь они реально были. Тому есть неопровержимые свидетельства в виде 250 отпечатков их лап. Следы были обнаружены в 1988 году. Само же название ущелья, видимо, произошло от местных орехов «кола» розового цвета, обладающих свойством биостимулятора.

Порекомендуйте эту страницу своим друзьям в социальных сетях и получите бонусы для оплаты обучения или денежного вознаграждения!
См. условия подробнее


Разное:

Среди наших клиентов:

Принимаем к оплате
карты Visa и MasterCard! Принимаем к оплате пластиковые карты Visa и MasterCard