ФУМБАН (Foumban) В ЗАПАДНОМ КАМЕРУНЕ.

50 тыс. чел.; 1394 г.

Место уникальное для Камеруна; да и для всей Африки. Поэтому езжайте сюда, господа! Град сей — старейший в стране и является священным для народа бамум. Являясь родственным банту-язычным народом по отношению к бамилеке, бамум, однако, исповедуют ислам.

В конце XIV века народом бамум правил легендарный султан-великан Нчаре (он и основал город). Но настоящая слава города связана с 18-м султаном (фоном) по имени Нджойя (1880-1933). Этот фон был разносторонне развитой личностью и оторвался за время своего правления на полную: сначала придумал для народа религию Новат Ковот (смесь анимизма, ислама и католицизма), в 1913 году основал типографию, потом изобрел собственный алфавит из 80 символов, наконец, собрал фармацевтические рецепты на основе опыта предков. Однако с колонизаторами-французами африканский Леонардо да Винчи повел себя чересчур независимо и был сослан ими в 1931 году в Яунде, где и умер два года спустя. А официально среди бамум победил ислам. Однако в ходу алкогольные напитки, и число жен не ограничивается четырьмя, как то предписывает ислам. В общем, своя специфика.

Государственной власти фон сейчас, конечно, не имеет, но общественное влияние его велико. Он сравним с самым главным аксакалом в кавказском ауле. На троне с 1992 года находится внук того самого деятельного фона — Ибрагим Мбомбо Нджойя. Ему за восемьдесят, и он имеет 27 жен и 65 детей. Интересен порядок передачи власти в условиях такого количества наследников. Тут, между прочим, демократия! После смерти очередного фона собирается совет, который и избирает нового правителя из числа детей умершего. Ибрагим Мбомбо Нджойя был избран, например, из 117 кандидатов.

Трехэтажный дворец-музей султанов, построенный в 1917 году — суперсайт, один из наиболее посещаемых туристских объектов Камеруна. Внутри собраны разные монаршьи облачения и драгоценности. Особое внимание привлекает к себе коллекция султанских седалищ, то бишь обшитых материей тронов. Рядом с дворцом находится могила матери Нджойя, королевы Нджапудунке (правила она долго и деспотично), а на табличке выгравирован список всех султанов-фонов начиная с легендарного Нчаре. Чуть поодаль находится мечеть (построена в так называемом «сахарском» стиле в 1956 году). Рядом с мечетью стоит «дом тамтама». В нем хранится барабан-тамтам диаметром 1,5 метра, В прежние времена его использовали как набат в случае нападения врагов.

Другой признанный сайт Фумбана — это музей искусства бамум на вершине холма (тут уже вещички попроще: традиционные маски устрашающего вида, трубки, браслеты, музыкальные инструменты, деревянные статуэтки, изображающие животных). Между этими двумя музеями — современность в виде целой улицы, где живут местные ремесленники. Они выставляют свои изделия в расчете на богатых и щедрых заморских дядей. Торг не то, что уместен, а обязателен.

Широко, по-африкански празднуют в городе мусульманский праздник Рамадан — со скачками на лошадях и танцами. Фестиваль нгун имеет место раз в дна года в ноябре. С окрестных деревень наезжают простолюдины, собираются толпой во дворе перед дворцом, к ним торжественно выходит фон и произносит спич.

В окрестностях города находится священное озеро Мбапит (Lac Mbapit), образовавшееся в вулканическом кратере и зажатое горами. Священный статус его выражается в том, что в воду ничего нельзя кидать, даже невинный маленький камушек.

Порекомендуйте эту страницу своим друзьям в социальных сетях и получите бонусы для оплаты обучения или денежного вознаграждения!
См. условия подробнее


Разное:

Среди наших клиентов:

Принимаем к оплате
карты Visa и MasterCard! Принимаем к оплате пластиковые карты Visa и MasterCard