Дом инвалидов (L'Hotel des Invalides) в Париже.

Купол церкви Дома инвалидов виден почти отовсюду в Париже и является одним из лучших его украшений. Автором его был Жюль Ардуэн Мансар, внучатый племянник архитектора Франсуа Мансара. За основу Жюль Ардуэн Мансар взял его проект, предназначенный для усыпальницы Бурбонов, которую одно время планировали возвести за апсидой базилики Сен-Дени, места захоронения французских королей.

Работы по строительству церкви Дома инвалидов закончил зять и ученик Жюля Ардуэна Мансара архитектор Робер де Котт.

В мае 1717 года Дом инвалидов посетил Петр Первый. «Петр Великий, осматривая парижский Инвалидный дом в то время, как почтенные воины сидели за обедом, — пишет в своем парижском дневнике Карамзин, -налил себе рюмку вина и, сказав: "Ваше здоровье, товарищи!" — выпил до капли».

В особый восторг русский царь пришел от купола Дома инвалидов. Полагают, что под впечатлением от этого визита царь повелел построить в Санкт-Петербурге архитектурный ансамбль, в котором сейчас размещается Военно-медицинская академия.

15 декабря 1840 года останки императора Наполеона I Бонапарта были привезены во Францию с острова Святой Елены. Теперь они покоятся под золоченым куполом Дома инвалидов в саркофаге из красного карельского порфира, созданного архитектором Луи Висконти.

Красный порфир был прислан из Санкт-Петербурга в апреле 1848 года по распоряжению императора Николая I, несмотря на разрыв дипломатических отношений между Францией и Россией, вызванный Французской революцией 1848 года.

Тело Наполеона, одетого в военную форму гвардейских стрелков, покоится в шести гробах, заключенных в саркофаг. Первый — из белого мрамора, второй — из красного дерева, два следующих — свинцовые, пятый — из черного дерева, шестой — дубовый.

Саркофаг окружают двенадцать женских фигур работы скульптора Прадье — аллегории военных побед, одержанных Наполеоном Бонапартом.

При входе в крипту, на двери, отлитой из бронзы трофейных пушек, взятых при Аустерлице, высечено пожелание Наполеона: «Я хотел бы, чтобы мои останки покоились среди французского народа, который я так любил».

Под золоченым куполом Дома инвалидов похоронены также братья Наполеона — Жозеф, король Неаполитанский; Жером, король Вестфалии, и сын Наполеона Бонапарта и Марии-Луизы Наполеон II, король Римский, "Орленок", прах которого был возвращен Франции 15 декабря 1940 года Третьим рейхом, ровно через сто лет, день в день после возвращения на французскую землю праха императора. Здесь же покоятся останки наполеоновских генералов.

Рассказывают, что во время своего пребывания в Москве Наполеон повелел снять Крест с колокольни Ивана Великого с намерением установить его на куполе Дома инвалидов. При выезде из Москвы повозка с Крестом опрокинулась, и Крест остался в снежных сугробах. Впоследствии он был возвращен на свое прежнее место.

Золоченые купола московских церквей поразили воображение императора. Вернувшись в Париж, он повелел позолотить купол Дома инвалидов. Но «гордый завоеватель не подумал о том, что... позолоченный купол будет всегда напоминать Родину всякому русскому, приезжающему в Париж», — записал в своем дневнике один из офицеров русской армии, вошедшей в Париж в 1814 году.

В первый раз купол был позолочен в 1715 году, в последний — в 1989-м, во время подготовки к празднованию 200-летия Французской революции.

Часть Дома инвалидов продолжает служить приютом для престарелых воинов, хотя инвалиды уступили место Военному музею, расположенному в центральном здании.

Порекомендуйте эту страницу своим друзьям в социальных сетях и получите бонусы для оплаты обучения или денежного вознаграждения!
См. условия подробнее


Разное:

Среди наших клиентов:

Принимаем к оплате
карты Visa и MasterCard! Принимаем к оплате пластиковые карты Visa и MasterCard