Булонский лес в Париже.

Частью Булонского леса является парк Багатель (Ваgatelle по-французски «пустяк», «безделица»).

Он и был «пустяком» в то время, когда младший брат Людовика XVI, будущий король Карл X, а пока восемнадцатилетний граф д'Артуа, купил здесь в 1720 году небольшой полуразрушенный дом, принадлежавший маршалу д'Эстре. Приобретение вызвало насмешки королевы Марии-Антуанетты. Граф д'Артуа предложил пари: за три месяца превратить этот полуразрушенный дом во дворец с парком. И пари выиграл благодаря своему личному архитектору Франсуа Беланже. Дворец был построен в 64 дня. Состоялось торжественное открытие с участием короля и королевы. Но тут сюрприз ожидал самого устроителя праздника, графа д'Артуа.

После торжественного обеда королева Мария-Антуанетта незаметно исчезла и появилась в костюме субретки на подмостках сцены нового дворца. Втайне от графа королевой и ее приближенными был подготовлен по этому случаю небольшой спектакль.

Вероятно, королеве Марии-Антуанетте не очень удавались роли субреток, к тому же она забывала свои реплики, что вызвало свист в зале. Единственным человеком в королевстве, кто мог осмелиться освистать королеву, был король Людовик XVI. Все-таки Мария-Антуанетта вызвала бурю аплодисментов в зале, когда, возмущенная свистом, бросила реплику Людовику XVI: «Месье, если вы не довольны моей игрой, потрудитесь выйти, вам вернут деньги при выходе».

Парк и дворец Багатель связаны не только с именем графа д'Артуа, но и англичанина сэра Ричарда Уоллеса, ставшего владельцем парка в 70-е годы XIX столетия.

Сэр Ричард Уоллес превратил дворец в музей, коллекционируя живопись, утварь, мебель XVIII века, которую oн скупал в бывших поместьях по всей Франции. Его коллекция, перевезенная в Англию, считается в настоящее время лучшим собранием французского искусства за рубежом.

В начале XX века парк Багатель переходит во владение городского муниципалитета, и в парке устраиваются выставки цветов.

Частью Булонского леса является также парк, называемый «Пре Кателан». Арно Кателан, любимый трубадур Беатрис, графини Прованской, нашел свою смерть в этом опасном лесу Рувре, каким был в XII веке Булонский лес.

Порекомендуйте эту страницу своим друзьям в социальных сетях и получите бонусы для оплаты обучения или денежного вознаграждения!
См. условия подробнее


Разное:

Среди наших клиентов:

Принимаем к оплате
карты Visa и MasterCard! Принимаем к оплате пластиковые карты Visa и MasterCard