Бретань морская.

Та часть Бретани, которая обращена к морю, считается ее «золотым поясом». Как заметил A. Лe Браз, мало сказать, что Бретань на три четверти омывается морем,— она творение моря, моря-выдумщика, моря-живописца. «На севере Бретани дождь и ветра, отягощенные песком и брызгами волн Ла-Манша, обрушиваясь на берега из розового гранита, сформировали гигантские нагромождения скал, и они порой выглядят как колоссальные скульптуры»,— вторит ему П. Галлерей. Туманы скрывают горизонт, сильные ветры гуляют по пустынным пространствам, поросшим дроком, вереском и степными травами. Берега Бретани представляют собой крутые скалистые бухты и каменные глыбы, о которые разбиваются волны. На севере к морю подступают песчаные дюны. «Океан и скалы ежеминутно меняют облик,— писал А. Франс.— Волны катятся то белые, то зеленые, то лиловые, а скалы, только что ярко блестевшие прожилками слюды, вдруг стали черны как смоль».

«Бретань повенчана с морем»,— любят говаривать бретонцы. Бретонцы — подданные Океана. «Похоже, будто они перестают чувствовать у себя за спиной старую Европу, первыми защитниками которой остаются,— замечает Ж. Л. Водуайе.— На этом полуострове обычаи жителей как у островных народов. Долгие века Океан изменял и по-своему лепил облик Бретани. Терпеливый и упорный труд волн долбит и разрушает скалы. Устья рек, фиорды, заливы, бухточки помещаются между мысами, терзаемыми прибоем, между острыми рифами». «В диком, причудливом величии мысы, образованные древними породами, противопоставляют свою каменную грудь то спокойным, то бушующим волнам. Между скалами развертываются бесконечные дуги песчаных берегов»,— довершает картину Н. С. Русанова.

С наступлением ночи вдоль побережья вспыхивают огни маяков. Такая предосторожность не напрасна: у берегов Бретани частенько случаются штормы и немало кораблей затонуло, разбившись о прибрежные рифы.

Экономика морской Бретани тесно связана с рыбным промыслом. Бретонцы побережья — прирожденные рыбаки, азартные и не боящиеся риска. С детства они приучаются доверять свою жизнь утлым лодкам да хрупким суденышкам. Они ловят рыбу, добывают и разводят мидий, а также устриц различной формы: продолговатых («португальские» и «Фин де Клер»), круглых («белон», или «конское копыто») — разных. Кроме производства рыбных консервов и судостроения на побережье развиты машиностроение, эксплуатация карьеров и автомобилестроение; всего за последнее время созданы около 500 новых промышленных предприятий.

Пляжи Бретани очень красивы, особенно хороши они в небольших бухточках, скрытых среди скал. Здесь расположены курортные городки, где обслуживают любителей морских купаний. Во время прилива отдыхающие купаются, а во время отлива собирают ракушки, крабов и водоросли, которые море, отступая, оставляет на берегу. Часть побережья, где расположены самые дорогие курорты, называют Изумрудным берегом. «Этот ландшафт, где различаешь всего три, поразительной яркости, цвета: золотисто-желтый — песка, ярко-синий — моря и изумрудно-зеленый — неба,— представляется нам величественным, но не диким; необъятным, но не пустынным; однообразным, но не утомляющим глаз; он слагается всего-навсего из трех элементов, и, однако, он прихотлив»,— писал об этих местах Бальзак.

Порекомендуйте эту страницу своим друзьям в социальных сетях и получите бонусы для оплаты обучения или денежного вознаграждения!
См. условия подробнее


Разное:

Среди наших клиентов:

Принимаем к оплате
карты Visa и MasterCard! Принимаем к оплате пластиковые карты Visa и MasterCard