Божий дом (L'Hotel-Dieu) и Мост Менял (Le Pont-au-Change) в Париже.

Рядом с Нотр-Дамом находится одна из самых старых больниц не только Парижа, но и Франции — Отель-Дье, Божий дом. В раннем Средневековье «божьи дома» устраивались для приюта бедных, которых называли «божьими детьми», а бедность обычно сопровождается болезнями. Как правило, «божьи дома» строились рядом с церковью, поэтому и парижский Божий дом примыкает к собору Парижской Богоматери.

Принято считать, что он был основан парижским епископом Сен-Ландри в 660 году, во время правления Хловиса. В течение десяти веков этот Божий дом был единственным в Париже, и история его связана с «парижскими тайнами городской нищеты и преступности». Девиз Божьего дома — «medicus et hospes», «больница, открытая всем», больным не только Парижа, но и Франции, не только Франции, но и иностранцам. Это также был странноприимный дом для нищих и инвалидов, да и просто путешествующих, которым надо было найти крышу над головой.

До начала XIX века за домом сохранялась зловещая репутация. В нем — «залы битком набиты кроватями, кровати битком набиты больными», а иногда в одной кровати лежали вместе больной, умирающий и покойник, смертность превышала 20 процентов. Только с 1802 года Божий дом превращается собственно в больницу, похожую на прочие парижские лечебницы. Современное здание построено в 70-е годы XIX века во время реконструкции Парижа, проведенной бароном Османном.

Архитектурный ансамбль дворцовой крепости соединяется с противоположным берегом Сены Большим мостом, или мостом Менял, построенным в IX веке при короле Карле Лысом.

Хоть сделали тебя прескверно и

вечно чинят — не беда!

Мостом Менял ты назван верно:

Ведь ты меняешься всегда, —

писал о нем поэт Клод Ле Пети.

Мосты в Средние века имели обыкновение "меняться", строительство их было своего рода сизифовым трудом корпорации мостостроителей, «братьев понтификов». Они не успевали построить мост, как он тут же рушился.

Большой мост был назван мостом Менял еще и потому, что на нем происходил обмен, денежный и товарный. Мост был так плотно застроен рядами меняльных лавочек, что, «прогуливаясь по нему, совершенно невозможно было увидеть реку. Казалось, что находишься на земле и посреди ярмарки — так многочисленны и разнообразны были выставленные здесь товары». В конце XVIII века лавочки и дома сносят, мост становится «нищ и гол». Нынешний свой вид мост приобрел во время Второй империи.

Порекомендуйте эту страницу своим друзьям в социальных сетях и получите бонусы для оплаты обучения или денежного вознаграждения!
См. условия подробнее


Разное:

Как освободить человека из тюрьмы как вызволить из тюрьмы как вызволить человека.. Хочу оставить отзыв по работе данного сервиса. Я бы все отдал для того, что бы мой брат вышел из тюрьмы. Данный сервис был моим последним шансом.

Среди наших клиентов:

Принимаем к оплате
карты Visa и MasterCard! Принимаем к оплате пластиковые карты Visa и MasterCard