Отличительная черта жителей Берри — их привязанность к родному краю. Охота к перемене мест, любовь к путешествиям, погоня за фортуной, которые побуждают людей срываться с насиженных мест,— псе это не для беррийцев. Главное занятие жителей области — выращивание зерновых и разведение тонкошерстных овец.
Ж. Л. Водуайе представляет нам Бурж как кратный город, погруженный в покой провинциальной жилпи. Бурж хранит память о прошлом: здесь находится построенный в XIV в. собор Святого Стефана — один из самых величественных готических соборов Франции, украшенный дивными витражами XIII— XIV вв. Непревзойденным образцом стиля нецерковной, "пламенеющей" готики считают построенный в XV в. дом Жака Кёра — с искусно оформленными сводами и круглыми витражами.
В Бурже родился Людовик XI. В 1463 г. он основал в городе университет, где преподавали выдающиеся ученые того времени, в их числе и основатель исторической школы права, отец эмблематики (особого языка изобразительных символов), книга эмблем которого выдержала более 150 изданий, итальянец А. Альчати (1492—1550), и авторитетнейший французский юрист Ж. Кюжас (1522—1590).
Современный Бурж — один из центров производства вооружения и боеприпасов.
В Турени, в городке Ла-Э (департамент Эндр и Луара), родился Рене Декарт (1596—1650) — математик и естествоиспытатель, основатель современного рационализма, прозванный «отцом новой философии». В математике Декарт — один из творцов аналитической геометрии; в механике он сформулировал общий закон действия и противодействия; в космогонии развил новую для своего времени идею развития солнечной системы; в физиологии установил схему двигательных реакций; ему принадлежит также честь разработки метода дедукции.
Декарт получил образование в иезуитской школе; он много путешествовал по Европе, пока не поселился в Голландии, где прожил около двадцати лет. Нидерландские богословы начали травлю ученого, и за год до смерти он по приглашению шведской королевы переехал в Стокгольм. Размышления привели Декарта к сомнению во всем: и в традиционных мнениях, и в истинности чувственного познания. Очевидным для него остался лишь факт сомнения как способа мышления. «Я мыслю, следовательно, я существую»,— провозгласил ученый. Именно Декарт научил людей рассматривать природу с позиций, создававших теоретические предпосылки для прогресса техники.