Священный город Канди
Город Канди, расположенный среди холмов в центральной части страны, для буддистов является местом священным. Воды широкой реки Махавели окружают его наподобие ожерелья. Город, основанный в XIV в., стал последней столицей сингальских царей династии Синхала, которая процветала в течение 2500 лет вплоть до захвата Шри-Ланки британцами в 1815 г. Мировую известность город получил благодаря находящемуся в нем Храму Зуба Будды (Шри-Дала-да-Малигава). Храм входит в комплекс королевского дворца и является объектом паломничества буддистов.
Со святыней связан целый комплекс ритуалов, включающий ежедневные, еженедельные и ежемесячные церемонии. Самой зрелищной из них считается ежегодная церемония Есала-Мангаллайа, к которой приурочен фестиваль народного искусства сингалов и других народов острова. В Канди находится один из крупнейших в Азии ботанических садов. Здесь произрастает множество тропических растений, редкие виды пальм, более 1000 видов орхидей. Наряду с древними храмами в Канди сохранились колониальные викторианские постройки XIX в.
Старая часть и укрепления города Галле
Галле - столица Южной провинции Шри-Ланки. Этот город и порт на юго-западе страны, в 100 км от Коломбо, был основан португальцами в 1587 г. В древности город назывался Таршиш, и именно отсюда, согласно легендам, знаменитый царь Соломон вывозил самоцветы и слоновую кость. Здесь вели свои дела персидские, греческие, римские, арабские, малайские и индийские купцы. В 1640 г. на смену португальцам в город пришли голландцы, которые в 1663 г. построили гранитный форт Галле, давший городу современное название. В 1796г. город захватили англичане. В 1873 г. они выстроили главные ворота в северной части крепости. В наши дни Галле представляет собой прекрасный пример укрепленного города, построенного европейцами в Юго-Восточной Азии. Архитектура Галле демонстрирует взаимосвязь между стилями Европы и традициями Южной Азии. Из достопримечательностей, помимо форта общей площадью 36 га, можно выделить собор Св. Марии, созданный иезуитами в XVIII в., а также многочисленные индуистские и буддийские храмы.
Лесной резерват Синхараджа
Заповедник Синхараджа - последний девственный влажно-тропический лес на территории Шри-Ланки; один из немногих, сохранившихся на Земле. Он расположен в юго-западной части страны к северо-востоку от города Галле. Ученые установили, что эти джунгли являются фрагментом древнего леса, покрывавшего в доисторические времена праконти-нент Гондванну. В Синхарадже растут рядом огромные деревья, лианы, папоротники, хвощи; более 1/2 их видов - эндемики; многие местные виды растений признаны редкими. В уникальном природном заповеднике Синхараджа обитают леопарды, пятнистые олени, броненосцы, гигантские белки, а также целый ряд приматов, в том числе макаки и фиолетовомордые обезьяны. Из 20 местных видов птиц - 19 являются эндемиками, т. е. уровень эндемизма среди представителей орнитофауны составляет более 95 %. В заповеднике Синхараджа зарегистрировано большое многообразие насекомых, включая тропических бабочек, а также рептилий и амфибий.
«Золотой храм» Дамбулла
В местечке Дамбулла на вершине, поднимающейся на 350 м выше уровня моря, находятся 5 пещер и остатки скальных жилищ. Весь пещерный монастырь, датированный III в. до н. э., занимает территорию общей площадью 25 га. Здесь собрана самая большая коллекция статуй Будды, многим из которых уже более 2000 лет. Для буддистов Дамбулла является священным местом паломничества на протяжении уже 22 столетий. Это крупнейший и наилучшим образом сохранившийся пещерный храмовый ансамбль в Шри-Ланке. Его настенные росписи площадью 2100 м2 и 157 статуй имеют особое культурное значение. Фрески, украшающие стены и потолок, - настоящая сокровищница храмовой живописи. В левой части храма на потолке отображены главные моменты жизни Будды: его рождение, отречение от царской жизни, прозрение, 7 недель после озарения, чтение первой проповеди, уход в блаженство Нирваны... Во времена правления короля Ниссанкамаллы в монастыре прошли реставрационные работы, и 73 статуи Будды были покрыты золотом. С тех пор за монастырем укрепилось название - «Золотой Пещерный Храм».