Культурные традиции Индии неразрывно связаны с вероисповеданием и религиозными обрядами ее народов. В Индии практически невозможно встретить атеистов. Почти 100% индийцев исповедуют какую-то религию, в основном это индуизм — более 80% населения, ислам — 12%. Численность христиан намного меньше и достигает всего лишь 18 млн человек, в основном это католики и протестанты, однако существуют и православные приходы.
Несмотря на провозглашенный Индией светский характер государства и принятые законы по борьбе с коммунализмом, общинно-религиозная рознь, выливающаяся иногда в массовые беспорядки и вспышки насилия, остается заметным явлением в стране.
Ежегодно регистрируется до трехсот общинных столкновений, которые нередко сопровождаются человеческими жертвами. Три выдающихся государственных деятеля — Махатма Ганди, Индира Ганди и ее сын Раджив Ганди — погибли от рук религиозных фанатиков: первый — от индуиста, второй — от сикхов, третий — от тамильских экстремистов.
Из конфессий, родившихся на территории Индии, можно выделить сикхизм, число последователей которого превышает 17 млн. В Мумбаи (бывш. Бомбей) сосредоточена небольшая (около 200 тыс.), но влиятельная община парсов-огнепоклонников. В приморских городах штата Керала можно встретить последователей иудаизма (около 6 тыс.). Порядка 26 тыс. представителей аборигенных племен исповедуют различные языческие верования.
Ислам
Ислам был привнесен в Индию в результате мусульманских нашествий, начавшихся в XI веке. В наши дни по численности мусульманского населения страна уступает лишь Индонезии и стоит примерно вровень со своими ближайшими соседями — исламскими государствами Пакистан и Бангладеш. Подавляющее число индийских мусульман исповедуют ислам суннитского толка.
Буддизм
Буддизм зародился в Индии примерно в 500 г. до н.э. и получил широкое распространение припринявшем его в 262 г. до н.э. императоре Ашоке Маурья. Однако через несколько веков он стал терять свои позиции и был абсорбирован индуизмом после того, как индуисты причислили Будду к одному из земных воплощений своего бога Вишну. Буддизм не признает деления на касты и поэтому является притягательным для наиболее бесправных и обездоленных жителей.
Джайнизм
Джайнизм возник почти одновременно с буддизмом как протест против засилья брахманов. Отличительной особенностью джайнов является проповедь ненасилия и уважительного отношения к жизни в любых ее формах. Вследствие этого джайны — это самые строгие вегетарианцы. Джайнизм не получил широкого распространения и остается чисто индийским явлением. Джайны, как правило, занимаются торговлей и ростовщичеством, в современной Индии многие из них являются крупными бизнесменами.
Сикхизм
Сикхизм возник в XVI в. Основатель сикхизма — ГУРУ (учитель) Нанак выступил против фанатизма мусульман и кастовой дискриминации индуизма. Его последователи — сикхи (ученики), чтобы выделиться среди индуистов и мусульман, стали носить длинные волосы, гребень, стальной браслет, короткие штаны и кинжал. Сикхов и сегодня можно отличить по чалме, густой бороде и стальному браслету на руке. Все мужчины-сикхи добавляют к своему имени слово сингх, что значит «лев». Сикхские общины отличаются предприимчивостью и тесными связями между собой. В последние десятилетия наблюдался рост сикхского экстремизма, движения за превращение штата Пенджаб в независимое сикхское государство Халистан.
Парсизм
Парсизм пришел в Индию вместе с древними переселенцами из Персии, последователями учения Заратустры. Парсы поклоняются огню — символу света. Они не хоронят и не сжигают своих покойников, а оставляют на съедение грифам в так называемых башнях молчания. У парсов запрещены браки вне их общин. К общине парсов принадлежит семейство Таты, возглавляющее одно из крупнейших монополистических объединений Индии.