Жителей Оверни считают людьми скуповатыми и практичными; они действуют не торопясь и с большой осторожностью. Овернцев отличают также трудолюбие и выносливость.
Многие выходцы из Оверни искали счастья в столице. В Париже они держались кучно и в основном селились возле Бастилии. Узы, соединяющие овернца с родной землей, на удивление прочны: больше века а Париже выходит газета «Парижский овернец» и ее незатейливые новости о жизни фермеров неизменно пользуются успехом. Сейчас в столице 142 овернских землячества, однако массовая эмиграция из Оверни в конце 60-х гг. прекратилась.
Популярный в Оверни народный танец называется буррэ. Его танцуют по воскресеньям, нарядившись в национальные костюмы: мужчины — в круглых черных шляпах и крестьянских сабо, девушки — в длинных платьях с украшенными цветами корсетами.
Овернь — родина Мари Жозефа Лафайета (1757— 1834) — маркиза, французского политического деятеля и прославленного участника войны Северной Америки за свою независимость. Молодой лейтенант Ла-файет, семья которого всегда проявляла настойчивое стремление к независимости, не задумываясь отправился на помощь Вашингтону и закончил войну в звании генерала его армии.
В начале Великой французской революции, сразу после взятия Бастилии, Лафайету поручили командовать национальной гвардией. Самым подходящим способом управления Францией, по его мнению, была конституционная монархия, а себя он считал орудием, избранным Провидением для восстановления единства короля с народом. Вот почему после народного восстания 10 августа 1792 г. он решительно поддержал контрреволюцию.
Во время Июльской революции 1830 г. Лафайет возглавил национальную гвардию, и король Луи-Филипп вступил на престол не без его помощи.
Ж. Ромен так описал департамент Верхняя Луара: «Обширнейшие, волнистые, напоминающие равнинные низменности земли: чахлая трава и раскрошенный базальт. Изредка какой-нибудь приземистый домишко под крышей из плитняка и с основательно защищенным крытым входом поведает вам о долгих зимах. То там, то тут — стук копыт пасущихся на свободе коней. Да еще, быть может, колокольный звон...»
В городке Сен-Дидье-ан-Веле (департамент Верхняя Луара) до сих пор проводят один из самых древних во Франции карнавалов: начало его празднования относится к XII в. На торжество съезжаются местные пастухи, и беспечные арлекины в пестрых нарядах весело отплясывают под звуки барабанов и флажолетов.