Оман

Крепость Бахла

В 35 км к западу от Низвы расположился традиционный оманский город Бахла, окруженный защитной 12-километровой стеной. Здесь, в оазисе среди голых пустынных гор, отделяющих Оманский залив Аравийского моря от пустыни Руб-эль-Хали, в период с XII по XV вв. проживало племя Бану-Небхан. С тех пор остались руины крепости, воздвигнутой представителями этой древней цивилизации. Многие участки сооружения хорошо сохранили свой первозданный облик. Форт, включавший стену с башнями высотой до 50 м, сложенными из сырцового кирпича и камня, - замечательный пример фортификационных укреплений, свидетельствующий о могуществе племени Бану-Небхан. Каждый дождливый сезон немного разрушает стены форта; с 1990 г. здесь ведутся активные реставрационные работы. Город всегда был полон различными сказаниями о колдунах и магах. В центре старого рынка города есть дерево, прикованное цепями к земле. На нем, по преданиям, живут джины. Город также знаменит своим прославленным гончарным искусством.

Археологические памятники Бат, Эль-Хутм и Эль-Айн

Доисторические памятники Бата расположены рядом с пальмовой рощей во внутренней части султаната Оман. Вместе с близко расположенными памятниками Эль-Хутм и Эль-Айн они образуют наиболее целостный из всех существующих в мире комплекс поселений и некрополей III в. до н. э., рассказывающий о жизни народов, населявших в древности территорию современного Омана.

Резерват аравийского орикса

Резерват площадью 2,7 млн га находится в пределах центральных пустынь и прибрежных возвышенностей Омана. Он был создан в 1979 г. для сохранения исчезающего вида парнокопытных - аравийской антилопы орикс, известной также как сернобык. Кроме того, здесь охраняют нубийского горного козла, аравийского волка, лысого барсука и каракала. В заповеднике находится единственное во всей юго-западной Азии место, где в размножается редкая птица - дрофа-красотка. К сожалению, из-за развития местной нефтедобывающей промышленности и браконьерства обитателям резервата грозила опасность полного истребления. Когда в 2007 г. правительство Омана решило сократить территорию заповедника на 90% (что фактически означало его уничтожение), ЮНЕСКО исключило резерват из своего списка охраняемых объектов - случай пока беспрецедентный.

Древний торговый путь «Тропа ладана»

На протяжении многих тысячелетий торговля ладаном - ароматической смолой, выделяемой ладанными деревьями, была единственным источником доходов для многих поселений, затерянных в Аравийской пустыне. Согласно евангельскому преданию, ладан был одним из 3 даров, которые волхвы вручили младенцу Иисусу (двумя другими были золото и благовонное масло - мирро). В Средневековье ладан являлся одним из важнейших товаров Востока, поскольку он широко применялся для окуриваний во время религиозных обрядов. Древний торговый маршрут «Тропа ладана» сформировался еще в III тыс. до н. э. Оазис Вади-Дауках и остатки оазиса Шист-Вубар, через которые проходил караванный путь, а также порты Хор-Рори и Аль-Балид являлись пунктами маршрута, по которому ладан экспортировался из Омана во все уголки света. Эта драгоценная ароматическая смола настолько высоко ценилась в прежние времена, что ее стоимость оценивалась буквально на вес золота.

Оманские ирригационные системы афладж

В условиях чрезвычайно засушливого климата большинство земель в Омане с древности орошается с помощью ирригационных систем афладж (мн. число от араб, фаладж -«оросительный канал»). Объект Всемирного наследия включает 5 таких систем. Эти уникальные по своему устройству многокилометровые дренажные тоннели собирали воды подземных источников и тянулись под небольшим наклоном от предгорий вниз, в долины. Из-за глубокого залегания водоносных горизонтов и необходимости вести ручную выемку грунта, в шахтах бурили вентиляционные отверстия, делали ходы для рабочих и устраивали ручные лифты для выноса земли. Такие оросительные системы давали возможность эффективно и равномерно делить воду между всеми нуждающимися в ней регионами Омана. К ирригационным системам афладж относились также многочисленные пожарные вышки, которые стояли вдоль оросительных каналов, а также мечети, солнечные часы и постройки, где торговали водой. Ссылаясь на данные, полученные в ходе археологических раскопок, ученые предполагают, что в Омане ирригационные системы афладж существовали уже в XXV в. до н. э. Примечательно, что до сих пор 3000 подобных систем используются на территории страны.

Порекомендуйте эту страницу своим друзьям в социальных сетях и получите бонусы для оплаты обучения или денежного вознаграждения!
См. условия подробнее


Разное:

Среди наших клиентов:

Принимаем к оплате
карты Visa и MasterCard! Принимаем к оплате пластиковые карты Visa и MasterCard