Исторический город Гуанахуато и прилегающие рудники
Гуанахуато в переводе означает «приют лягушек в горах», однако в горах здесь нашли не лягушек, а серебро. Город был основан испанцами в XVI в., и 2 века спустя стал мировой столицей по добыче драгоценного металла. Богатство шахт позволило возвести в центре города такие прекрасные барочные церкви, как Ла-Компания и Ла-Валенсьяна, знаменитые своими фасадами, вырезанными из розового камня, а также дворцы в стиле классицизма и общественные здания. Эта архитектура оказала влияние на облик других городов Центральной и Южной Америки. Шахтерское прошлое города - это Бока-дель-Ин-ферно (буквально «адское жерло») - ствол шахты, разверзшийся на глубину 600 метров. Гуанахуато был также сценой, на которой разворачивалась трагическая история борьбы страны за независимость: на стенах старинной крепости выставлялись отрубленные головы бойцов. Однако уже в 1810г. повстанцы одержали победу. Гуанахуато - родина Диего Риверы, в его родном доме открыт музей.
Францисканские миссии в Сьерра-Горде, штат Керетаро
В середине XVIII в., уже на последнем этапе крещения Мексики, францисканские миссии были построены в Сьерра-Горде (территория штата Керетаро). Отсюда христианство шагнуло дальше - в Калифорнию, Техас и Аризону. Церковные здания становились центрами новых поселений. Их богатая архитектура контрастировала с сельской местностью, доминировала над ней. Однако в декорировании храмов принимали участие не только миссионеры, но и индейцы - это пример культурного обмена и важный итог христианизации.
Жилой дом и студия Луиса Баррагана
Луис Баррагана родился в Гвадалахаре в 1902 г. и снискал международную славу выдающегося архитектора. Его главной целью был поиск гармонии между внутренней и внешней средой. Он проектировал здания вместе с окружающей их территорией, предпочитая использовать природные материалы и лаконичные формы. Построенные в 1948 г. дом и студия архитектора с частным садом - пример творчества Баррагана в послевоенный период. 3-этажное бетонное здание, расположенное в пригороде Мехико, напоминает одновременно и о национальных традициях, и о современных тенденциях (возникают ассоциации с Ле Корбюзье). Достигший международной известности архитектор скончался в 1988 г.
Острова и охраняемые природные территории в районе Калифорнийского залива
Калифорнийский залив известен также как море Кортеса. Здесь расположена природоохранная зона, включающая 9 национальных парков и резерватов с их 244 большими и малыми островами. Научную ценность Калифорнийского залива нельзя переоценить. В этом регионе Тихого океана можно наблюдать практически все основные океанографические явления, происходящие во многих других океанах нашей планеты. Кроме того, в водах залива ученые со всего мира изучают процессы образования новых видов. Местная флора и фауна поражают воображение своим разнообразием: в заливе зарегистрировано примерно 40% видов всех морских млекопитающих, а также около 1/3 от общего числа видов китообразных, обитающих на нашей планете. По словам известного французского океанографа Жака-Ива Кусто, Калифорнийский залив - это «всемирный аквариум»: здесь водится около 900 видов рыб, из которых 10% - эндемики.
Ландшафт плантаций агавы и старинные предприятия по производству текилы
Площадь района между вулканом Текила и долиной реки Рио-Гранде составляет около 35 тыс. га. На этой охраняемой ЮНЕСКО территории находятся не только плантации голубой агавы, городские поселения Текила, Ареналь и Аматитан с винокурнями и поместьями, но и археологические памятники, представляющие культуру Теучитлан (200-900 гг. н. э.). Технология выращивания агавы и производства текилы - процесс, отражающий национальную самобытность страны. Очень интересна архитектура частных поместий, гасиенд; глинобитные и кирпичные постройки декорировались здесь классическими или барочными орнаментами. При поместьях существовали таверны и небольшие винокурни, содержать которые во время испанского владычества было незаконно. Любопытно, что для ускорения и облегчения процесса брожения во время производства текилы мексиканцы пользовались и европейскими техническими достижениями.