Экономика.
Чуть-чуть Камерун не дотягивает по индексу человеческого развития до средней когорты (куда входит Россия). Он расположился в верху списка стран с низким уровнем развития, занимая 142-е место. ВВП на душу населения — $600, ВВП по ППС — $1680. Бюджет страны составляет около $2,2 млрд. За чертой бедности находится 48 % населения. Денежная единица— африканский франк CFА ($1 = 528,2 CFA), привязанный к евро и являющийся общей валютой для многих стран Центральной и Западной Африки. Русская транскрипция сей валюты звучит как «сефа».
Экономика базируется на нефти и газе (в среднем добывается около 4 млн т в год, добычу ведут Французский «Эльф» и американский «Мобил»), («пасы сосредоточены на океанском шельфе, в пограничных с Нигерией районах (всего 35 млн т). И... ну что ты будешь делать, вот нефть-раздорница, везде из-за нее страны бычатся друг на друга, как похотливые самцы из-за смазливой красотки! В данном случае спор с нигерийцами ведется из-за богатого приграничного нефтеносного полуострова Бакасси.
Второе и третье место по значимости делят производство алюминия и заготовки ценных пород дерена. Важное экспортное значение имеют сельскохозяйственные культуры: какао, кофе, чай, бананы. Для себя в Камеруне активно выращивают маниок, просо, сорго и масличную пальму. Успехи в сельском хозяйстве констатировать можно просто потому, что Камерун полностью обеспечивает себя продовольствием. Экономика в целом, однако, находится в сильной зависимости от Франции (здесь присутствуют практически все ведущие французские монополии).
ТРАНСПОРТ
В Камеруне развиты все виды транспорта, правда, каждый со своими оговорками. Лучше всего передвигаться по воздуху. Однако международным критерям соответствуют только три аэропорта (Дуала, Яунде и Гаруа). Железная дорога практически одна (связывает город Дуала с севером страны, протяженность путей чуть более 1000 км). Главный транспорт в Камеруне — «Газель». Но это не российская маршрутка, а пассажирский поезд «Gazelle du Nord», курсирующий по маршруту Дуала — Нгаундере через столицу Яунде. Поезд идет 14 часов, к услугам пассажиров спальные места и вагон-ресторан. Правда, в вагонах воняет, а на вокзалах царит жуткий бардак, но это уже мелочи.
Автобусное сообщение налажено из Яунде с горными районами (до Бафусама и Баменды 3—4 часа), Дуалой (3 часа) и Севером (до Гаруа 18 часов, до Маруа — сутки). Уличное движение характеризуется большой хаотичностью, особенно в Яунде. Правила дорожного движения являются лишь формальностью, которую не очень-то кто и горит желанием соблюдать.
Дороги в центральной части страны и горных районах весьма недурны и могут соперничать по качеству с трассой Москва — Питер. Однако в основном в камерунской провинции дороги не асфальтированы, в дождливый сезон размываются и практически непроходимы. Водители, как и везде в Африке, здорово лихачат, порой создавая на дорогах хаос.
Авиабилет Москва — Дуала потребует $450 в один конец, самолеты летают два раза в месяц. Из Парижа можно улететь чаще, время полета около 7 часов.
Народ.
Камерун — страна многонациональная. Горцы бамилеке и бамум составляют 30 %, народы банту (и основном фанг) — 19 %, матакам — 11%, фульбе — 10 % населения, остальные 30 % распределяются между более мелкими народностями. Христиан среди камерунцев 53 % (это в основном бывшие в религиозном отношении отсталыми банту и другие народы юга страны, подвергшиеся обработке католических миссионеров) мусульман 22 % (это фульбе и бамум) язычников 25 % (это те, кто так и не захотел принимать христианство или ислам — например, матакам и бамилеке).
Африка без проблем и внутренних разборок — не Африка. А разборки — они и в Африке, как говорится, разборки. Не избежал этого и Камерун.
Ла-Манша в Камеруне нет. Это и школьнику ясно. Но незримо он очень хорошо присутствует, в виде противоречий между английской и французской частью Камеруна. В качестве сепаратистов выступают горцы, жители бывшей английской части Камеруна— бамилеке и другие, более мелкие народности. Собственно, это неудивительно. Есть какой -то, должно быть психологический, феномен, почему горцам так свойственна эта зараза (достаточно вспомнить Чечню, Тибет и басков).
Нет, не к сопредельной Нигерии они хотят отсоединяться, вовсе нет! В умах этих людей существует такая страна, как Амбазония (или ФРЮК — Федеративная Республика Южного Камеруна). Даже флаг есть у этой страны, правительство в изгнании, все как надо. Образовали ее 30 декабря 1999 года во всемирной столице демократии Вашингтоне (и в о дин день с незабвенным покойным СССР, заметьте!). В виртуальном смысле образовали, конечно, так, для галочки. Но сепаратисты надеются на то, что взовьется когда-нибудь флаг независимой Амбазонии на Ист-Ривер перед штаб-квартирой ООН, рядом с Камеруном и Нигерией, и станут они равноправными членами мирового сообщества... Ну, и пускай их ждут. Главное, чтобы вели себя хорошо и туристов не обижали, терактами там или еще чем. Пока вроде ничего, более-менее цивильно борются, высказывая неприязнь к господствующим франкофонам в пьяных откровениях с белыми туристами. При органическом нежелании говорить по-французски, скрепя сердце все-таки делают это, правда, когда дело касается бизнеса (никуда не попрешь — ни одного солидного дела нельзя провернуть, если слова «парле ву франсе» ставят тебя в тупик).
Кулинария.
Местная кухня вполне соответствует по своему разнообразию званию «Африка в миниатюре». А что такое африканская кухня? Прежде всего это обилие экзотического для европейцев мяса. Помимо курицы-гриль, которая является основой фаст-фуда для многих центральноафриканских столиц, здесь присутствует мясо и обезьяны, и крокодила. В лесных районах юга страны вовсю практикуется лов муравьедов-панголинов, пальмовых крыс и прочих зверей, к виду которых на сковородке европейцы испытывают вполне понятную настороженность. Но после второго стаканчика пальмового вина это пройдет и будете уплетать за милую душу.
Разумеется, большое внимание уделяется растительной пище. Это различного рода бобовые маниок, батат, из которых делаются лепешки, это бананы, употребляемые как в свежем, так и в жареном виде, как гарнир к мясу. В этом качестве используются особые мучнистые сорта, называемые «плантэн». В ходу также авокадо, манго и цитрусовые. Активно используются различного рода приправы, «священные» травы и т. д.
На побережье популярны креветки, копченая рыба, суп «мбанга», приготовляемый из пальмового ореха и рыбный суп «ндоле».
Местное пальмовое вино пить нужно как можно быстрее после его изготовления. Оно «живет» всего несколько дней, а потом начинает неминуемо портиться. Но россиянина об этом предупреждать излишне. Он ведь не привык затаривать все в бар, оп покупает тогда, когда хочется выпить. И выпивает как правило сразу же. Помимо пальмового вина, популярно пиво, а в Дуала и Яунде — еще и шампанское (Камерун является одним из самых крупных мировых импортеров этого напитка). Крепче не советую — климат не тот, себе же хуже и сделаете.
ТУРИСТИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТАРИЙ.
Стоимость камерунской турвизы — $50. В зависимости от претензий организма в Камеруне можно поесть в день на сумму $5-10, а жилье снять в пределах $ 10-50. Если вы законченный европеец, что ж, готовьте вашу валюту и питайтесь в ресторанах, где преобладает французская кухня. На улице можно поесть в три-четыре раза дешевле. Правда, с перчиком, по-африкански. Чаевые официально не приняты, но местные ожидают т. н. «кадо» (подарок) от богато выглядящих иностранцев. Гостиницы в целом довольно приличны (в провинции средняя цена $20 в день), в Дуала и Яунде есть несколько отелей высшего международного стандарта. Ограничений на передвижение иностранцев нет.
В целом можно констатировать, что Камерун недооценен на российском туристическом рынке, который основной упор делает на Кению и Танзанию с их всемирно известными «сафарийниками». А Камерун, между прочим, помимо сафари, предоставляет туристу пляжи Атлантического океана, прохладу гор и дыхание Сахары. Интересна страна и с точки зрения африканской этнографии (пигмеи, горные племена, вожди-многоженцы, султаны-отшельники и т. д.). Короче, страна не имеет себе равных по наличию всех африканских «фенек» и «фишек» в комплексе. Здесь турист может найти все, с чем у него еще с детских лет ассоциируется Африка.
За Камерун говорит и относительная политическая стабильность. Во всяком случае боязливые западные туристы сюда ездят и остаются довольными. А это значит, что россиянину, который вполне переварит то, от чего немцу наступит «карачун», и подавно в эту страну пора сунуть свой любопытный нос.