Общие сведения.
Площадь 475,4 тыс. кв. км. Население 16,2 млн человек (2003). Столица — Яунде. Официальные языки — французский и английский. Официальное название — Республика Камерун (Republique du Cameroun). Президентская республика (с 1982 года президент Поль Бийя).
Время отстает от московского на 2 часа (в летний период — на 3 часа).
При слове «Камерун» из всех категорий российских обывателей более или менее встрепенутся футбольные болельщики. И не зря. В конце XX века именно эта страна являлась флагманом африканского футбола и сохраняет этот статус поныне. Чемпионами континента камерунцы становились три раза (в 1984, 1988 и 2000 гг.). В 1990 году Камерун под руководством, кстати говоря, тренера-россиянина Валерия Непомнящего чуть было не свалил англичан в четвертьфинале и не принес Африке первую в истории медаль на чемпионатах мира. В 1994 году сборная Камеруна была невольным соавтором рекорда Олега Саленко (в уже не значимом для Камеруна матче он наколотил африканцам аж пять голов). А в 2000 году футболисты Камеруна стали олимпийскими чемпионами в Сиднее.,
Меломаны, почесав затылок, может быть, вспомнят, что именно в Камеруне записывались экзотические голоса местных пигмеев, которые потом, засемплированные и пропущенные через разные там вокодеры, стали основой для первого (и лучшего) альбома «Deep Forest» в 1994 году.
Остальные же, глупо растопырив пальцы, промычат что-то нечленораздельное. В общем, не знаем мы ничего про Камерун. Между прочим, страна не последняя в Африке, пользуется определенным авторитетом и на фоне некоторых других здешних стран выглядит островком относительного спокойствия и солидности.
Традиционный туристический рекламный слоган: «Камерун — это мини-Африка». Это оправданно: звери в национальных парках водятся, экваториальные леса на юге растут, горы вместе с непохожими на других самобытными горцами имеются, саванны как типичный африканский ландшафт в центре и на севере страны — хоть сто джипов разбей; ну, а символ страны, вулкан Камерун — можно сказать, западное отражение Килиманджаро.
Город Дуала на побережье сгодится по своему имиджу для любой западноафриканской столицы. Даже океанские пляжи в стране есть. Не очень крутые, но есть. Столица Яунде по своей архитектуре очень типична для больших городов Африки: извилистые, но широкие авеню, не небоскребы, но прилично выглядящие модерновые здания. Пигмеи опять же как главная этнографическая африканская фишка где-то в лесах блуждают. На севере же пахнет Сахарой. Не знойно смердит, атак, полупустынно припахивает. Ну, и религиозный водораздельчик соответственно имеется, между христианами и мусульманами. Да еще и язычники встревают со своими непонятными прогрессивным единобожникам первобытными культами.
Конечно, компоненты этой солянки встречаются более выпукло в других странах. Звери — это Кения, ЮАР и Танзания, саванны есть почти везде, пигмеи и влажные леса более колоритны в Конго, а Сахара все-таки находится немного севернее Камеруна. Но если вы хотите представить себе Африку сразу, за две или три недели, а где-то именно такое количество времени я вам и советую уделить этой стране, то ехать нужно именно в Камерун.
Официально Камерун делится на 10 провинций, но удобнее всего (и логичнее) рассматривать страну как сумму трех регионов: Восточный Камерун (то есть франкоговорящий центр страны), Западный Камерун (то есть бывшая английская колония) и Северный Камерун (то есть мусульманская окраина).
История.
Название страны восходит к португальскому слову «камарос» («креветки»). Португальцы именно это слово выкрикивали, пристав к берегу в районе нынешней Дуалы в 1472 году, будучи пораженными огромным количеством морской живности в здешних водах.
По покричали, покричали да и поплыли себе дальше, обуреваемые амбициями морских первооткрывателей. Колонизацию же внутренней территории оставили потомкам. Первыми в 1860 году подоспели немцы во главе с исследователем Густавом Нахтигалем (в буквальном переводе с немецкого «соловей»). Соловьиной ли его песней или еще какими-то другими аргументами, это не совсем ясно, по в 1884 году немцы за пять дней уломали вожди племени дуала подписать с ними договор, пообещав вести себя лучше, чем англо-французские конкуренты.
Получив карт-бланш, немцы приступили к колонизации со свойственной им педантичностью и стремлением к конечному результату. Возделывались плантации, где местные жители, не приученные к трудоголизму, умирали от переработки.
Одновременно развернулась экспансия на север, где постепенно были прибраны к рукам местные султанаты-ламидаты. Они были основаны в XVIII-XIX вв. кочевниками-фульбе, которые и принесли в Северный Камерун ислам.
Потом, после поражения немцев в Первой мировой войне, довольные англо-французы начали делить добычу. Запад присоединили к себе англичане (как бонус к Нигерии), а восток с севером захапали французы. Англичане отнеслись к новому приобретению небрежно и занимались своим Камеруном спустя рукава. Французы подошли более ответственно и начали развивать экономику.
В 1961 году страна в русле общей всеафриканской тенденции деколонизировалась, и обе территории объединились в одно независимое государство. В 1972 году был проведен референдум, в ходе которого все камерунцы высказались за то, чтобы жить всем вместе (и англофоны, и франкофоны, и мусульмане). Тишь да гладь, однако, полностью не воцарилась. Западная, английская, часть Камеруна очень подвержена сепаратистским настроениям. Мусульмане отделяться не хотят, а желают главенствовать над остальными (что им удавалось до 1982 года, когда президентом был Амаду Ахиджо). Франкофоны же довольны нынешним положением дел и ничего менять не хотят.
После отставки Амаду Ахиджо (по состоянию здоровья) высший пост Камеруна получил премьер-министр Поль Бийя, который происходит из бантуязычного народа булу-бети. А потом уже он раскрыл «заговор», якобы имевший место со стороны приближенных Ахиджо, и постепенно начал убирать северян-мусульман из высшего управленческого аппарата. Бывший президент в такой обстановке от греха подальше уехал из страны и до своей смерти в 1989 году обретался во Франции и Сенегале.
А преемник продолжает править по сей день. Несмотря на недовольство президентом, периодически высказываемое как на севере, так и на западе, по сроку пребывания на своем посту Бийя уже переплюнул Брежнева. Президент лавирует, назначая премьером представителя англофонов и отдавая парламент на откуп северянам. Молодец!