В Дании традиционные формы поселений определялись особенностями местностей и видом трудовой деятельности населения. В восточной части Ютландии концентрировались кучевые деревни, на Фюне они рядами вытягивались по течению рек и вдоль дорог, а на Зеландии деревенские жилища строились вокруг центральной площади круглой или квадратной формы (солскифтег), где проводили собрания и пасли скот. Распад феодального землевладения сделал хутора преобладающей формой сельского расселения.
Хутора ставили на отдаленном расстоянии друг от друга. Каждый хутор состоял из нескольких одноэтажных построек, покрытых одной общей крышей и выстроенных вокруг двора, имевшего овальную или прямоугольную форму. Жилой дом, сараи, амбар и хлев составляли единый комплекс, имеющий общую крышу. Крыши ставили на столбах, делали их двускатными и крутыми.
Для фундамента использовали валуны, дуб шел на изготовление строительных каркасов, сырцовая глина, смешанная с лозой, — на сооружение стен, а крыши закрывали соломой, дранкой, торфом. Каркасные формы строений были популярны и в сельской местности, и в городах.
Сейчас они заменились кирпичными домами, покрытыми черепичной крышей, с разбитыми перед домами газонами и цветниками.
На территории юго-запада Дании распространены традиционные фризские строения. Крестьянская усадьба состоит из четырех строений, внутри которых расположен двор.
На внешние стены домов, как правило, нанесены изображения животных (рогатый скот), а над входом высоко поднимается острый фронтон. Над окнами и дверьми фризских построек наносят традиционные черные и белые полусферы.
Кухня в сельских домах Данин отапливалась печью, облицованной майоликой, остальные комнаты были неотапливаемыми. В наше время деревни и стране газифицированы, электрифицированы и имеют центральное отопление, а внутри помещений преобладает мебель городского типа.
Традиционно жилища в Дании строились для одной семьи, и эта особенность сохраняется и в настоящее время. В городах большинство населения проживает в многоэтажных домах, но много и владельцев собственных домов. Особенно быстро застраиваются жилыми массивами окраины городов. Многоэтажки ставят торцами или углом к магистралям и проезжим улицам. Особенность архитектуры массовой застройки проявляется в использовании отдельных блоков разных цветовых оттенков, создающих рисунки на стенах домов.
В начале XX в. в разных областях Дании еще носили народные костюмы, имеющие региональные особенности. Сегодня они полностью вытеснены одеждой общеевропейского типа.
Датская женская одежда состояла из длинной юбки, клешеной или плиссированной, отделанной лентами, кофты из плотной суконной ткани или вязаной шерстяной. Оригинальность женскому образу придавали своеобразные разноцветные наплечные платки и накрахмаленные чепцы. Если голову закрывали платком, то его концы завязывали на затылке. Наряд дополняли шерстяные чулки и туфли без каблука. Иногда надевали лиф и передник, и тогда концы наплечного платка заправляли под лиф. В будничной одежде преобладал насыщенный цвет зелени, а для праздничной использовали комбинации зеленого с красным и синим.
Для мужского народного костюма были характерны широкие штаны чуть ниже коленей, белая рубаха, вышитая куртка или жилет, шерстяные чулки и кожаные туфли. А вот на голове мужчины носили не что-нибудь, а цилиндры, которые молодежь заменяла шерстяными шапочками. Практически все имели шейные платки. Поверх жилета принято было надевать кафтан. В одежде преобладали темные тона.