В историческом отношении Скандинавские страны представляют собой единую общность. Их жители — потомки древних германских племен, переместившихся на север из южных районов Европы.
Викинги (др.-герм, «вик» — «залив») — обитатели залива, участники этих походов. В Западной Европе было распространено другое название — «норманны» («северные люди»), на Руси — «варяги». Они были прекрасными мореходами и бесстрашными воинами. Плавания по морям совершали на небольших, но очень быстрых и прочных кораблях, на реках использовали весла, суда перетаскивали по суше волоком и нападали на страны, грабя население. Между прочим, вели торговлю и пересекали океан. Последнее стало возможным благодаря изобретению скандинавами килевых судов, обладающих большой скоростью при плавании в открытом море.
Великим изобретением этой эпохи является и создание компаса-вертушки. Движущей силой грабительских набегов было растущее усиление родовой знати, рассматривающей военную добычу в качестве постоянного источника обогащения. Рядовые члены — общинники, «бонды» — оставались в других странах в связи с недостатком плодородных земель на родине и перенаселенностью прибрежных районов Скандинавского полуострова.
Таким образом викинги западного скандинавского побережья завоевали северную часть Франции (Нормандию), пересекли Гибралтарский пролив и вышли в Средиземное море, покорили Южную Италию и Сицилию. Доплыв до Исландии, заселили ее и высадились на юге Гренландии. После кельтов они были первыми, кто ступил на Шетландские, Фарерские, Гебридские и Оркнейские острова.
Видимо, поэтому фарерский и исландский народы имеют язык, который родствен древненорвежскому. Именно викинги первыми увидели Америку, и случилось это за 500 лет до великого плавания X. Колумба. На берегах Северной Америки они даже основа
ли поселения Винланд, Маркланд, Хеллуланд, которые располагались, как сейчас считают, в северной части полуострова Ньюфаундленд. Территории, захваченные викингами в Англии, достигали значительных размеров.
Викинги восточного побережья Скандинавского полуострова выбрали другое направление — пересекали Балтийское море, Волхов и Днепр, совершали набеги на Киевскую Русь, а через Чёрное море проникли в Византию. Исторические документы свидетельствуют, что многие из них служили в дружинах русских князей и являлись стражниками византийских императоров.
Историческое родство, свойственное всем скандинавским народам, обусловило сходство их языков. Датский, шведский, норвежский, исландский и фарерский входят в германскую группу индоевропейских языков, финский — в финно-угорскую группу уральской семьи.
Примечательно, что все страны Северной Европы можно считать однонациональными. Численность норвежцев, шведов, датчан, исландцев и финнов превышает 95% населения своих стран. В заполярных районах Швеции, Норвегии и Финляндии живут саами, которые относятся к северной ветви финно-угорских народов. Их язык, культура и этнография имеют специфические черты.
Вплоть до начала XX в. на территории Северной Европы существовали только два суверенных государства — Швеция и Дания. Остальные страны периодически находились в длительной зависимости от них. Швеция и Дания практически постоянно стремились присоединить к себе соседние территории. Но таковы их исторические корни — кровь викингов не располагала к праздности.