Современная Аквитания включает в себя западную часть бывшей провинции Гюйен, название которой произошло от слова «Аквитания», до XII в. обозначавшего весь этот район.
В 1137 г., когда Альенора (ок. 1122—1204), пятнадцатилетняя дочь последнего герцога Аквитанского, вышла замуж за юного короля Франции Людовика VII (ок. 1120—1180), в Гюйен входили Лимузен, Перигор, Керси, часть Сентонжа и Гаскония. Казалось, этот брак сулит королевству одни выгоды. Красота и живость супруги короля придали двору необычайный блеск, к тому же ее приданое было больше, чем вся Франция. Но молодая зеленоглазая королева, обладавшая и политической, и экономической независимостью, стала скучать в обществе простоватого, малопривлекательного мужа и искать утешения в объятиях других мужчин. Ее скандальное поведение повергало двор в ужас, а когда после пятнадцати лет брака она выбрала себе в любовники магометанина — молодого турка, встреченного ею при дворе Константинополя, то чаша терпения переполнилась. Супруги развелись, и Альенора забрала обратно свое приданое. Не минуло и двух месяцев, а она уже вышла замуж за Генриха Плантагенета (1133—1189), графа Анжуйского, герцога Нормандского (позднее он взошел на трон Англии как Генрих II). Хотя Альенора подарила новому мужу троих сыновей (один из них известен нам под именем Ричарда Львиное Сердце), Генрих II не баловал ее вниманием, и Альенора в полной мере познала горечь измен и мучения покинутой супруги. Именно ею была выстрадана и впервые высказана мысль о том, что «брак — единственное лекарство от любви».
Однако еще большим несчастьем второй брак Альеноры оказался для французского королевства, которое в течение трех последующих веков было вынуждено бороться за возвращение Аквитании.