Историческая область Анжу пережила три века римского владычества, ее земли не раз разоряли нашествия варваров, пока в VIII—IX вв. здесь не задержались норманны. Крутые повороты истории оста пили неизгладимый след в сердцах жителей Анжу. Генрих II Плантагенет, один из самых могущественных властителей Европы XII в., и легендарный французский король Рене (1409—1480), отец всех искусств, немало сделали для того, чтобы герцогство Анжу насладилось после многих испытаний миром и покоем. Анжуйская династия Плантагенетов правила Англией, Нормандией, Бретанью и Аквитанией. Во времена доброго короля Рене она, как заметил Мишле, «владела, оспаривала, отстаивала троны Неаполя, Арагона, Иерусалима и Прованса, тогда как дочь Рене Маргарита поддерживала Алую Розу в борьбе с Белой Розой...».
В XVI в. в Анжу пустило глубокие корни реформаторство, и столкновения на религиозной почве не утихали около трех десятилетий. Позднее, во времена Великой французской революции, в Анжу готовилось восстание вандейцев в поддержку королевской власти и католической церкви; оно продолжалось 9 месяцев и потерпело поражение.
Писатель Э. Базен, уроженец города Анже, так представляет нам пейзажи края: «Ничего живописного. Низкие луга, изъеденные осокой, дороги с такими глубокими колеями, что они годны только для повозок с громадными колесами; бесчисленные живые изгороди, из-за которых местность словно разделена на шахматные квадраты из колючих кустарников; яблони, увешенные омелой; изредка — песчаные равнины, поросшие дроком, и повсюду озера — тысяча и одно озеро». Зато дома в долине Анжу построены из добытого на берегах Луары красивого белого песчаника, и выглядят они очень нарядно.
Два качества жителей Вандеи сыграли важную роль в истории Франции: их глубокая религиозность и верность королю. Веками вандейцы придерживались принципа: «Единый Бог, единый король, единая вера, единый закон». Вот почему во время Великой французской революции вандейцы поднялись на борьбу с республиканцами, которых они считали ниспронерга телями монархии и гонителями церкви.