Залив Сен-Мишель, как отмечает Н. С. Русанова, известен необыкновенно быстрыми приливами. Волны несутся по плоскому дну с быстротой галопирующей лошади (разница в уровне между приливом и отливом на ширине 15 км составляет 15 м). Но более всего он известен знаменитой горой Сен-Мишель— «чудом Запада». На самой ее вершине, на высоте 122 м, громоздится «гигантское аббатство, монастырь-крепость и вместе с тем тюрьма, поражающая своим ужасным величием, поистине достойным окружающего пейзажа». Этот «гроб, но без тишины могилы», по выражению Мишле, действительно какое-то время был монастырской тюрьмой.
Легенда гласит, что в XII в. архангел Михаил трижды являлся архиепископу города Авранша (департамент Манш) Оберу, призывая его выстроить на голой скале церковь. В последний раз, раздраженный медлительностью Обера в исполнении наказа, он даже коснулся головы архиепископа своим «огненным и светозарным пальцем», отчего в месте прикосновения возникла дыра. Обер не посмел перечить столь убедительно выраженной воле и приступил к строительству церкви.
Жителям побережья Нормандии случается быть свидетелями любопытных природных явлений, таких, как фосфоресценция моря, самые изумительные картины которой, по утверждению В. Гюго, можно наблюдать неподалеку от Изиньи-сюр-Мер, городка департамента Кальвадос. «При таком свете предметы теряют реальность,—писал он.— Под призрачными его лучами все становится каким-то прозрачным. От скал остаются лишь очертания. Якорные канаты кажутся раскаленными добела железными полосами. Рыбачки сети под водой -— словно огненная вязь. Половина весла — из черного дерева, другая же, та, что под водой,- из серебра. Капли, срываясь с весла в воину, осыпают море звездами. За лодкой тянется сверкающий след. Мокрая одежда на матросах светится, точно объятая пламенем. Опустишь руку в воду и вынимаешь ее в огненной перчатке; пламя это мерин., его и не чувствуешь. Вся рука по плечо будто горящая головня. Видишь, как под водой в пылающем потоке катятся какие-то морские твари. Пена искрится. Огненными языками, змеящимися молниями мелькают в бесцветной глубине рыбы».