Площадь Тибета (включая провинции У-Цанг, Кхам и Амдо) составляет 2,5 млн км2. Средняя высота территории — 4 000 м над уровнем моря.
Самая высокая гора: Джомолунгма (Эверест).
На территории Тибета берут начало многие вели- а кие реки, которые протекают затем по другим территориям: Янцзы, Брахмапутра, Инд, Салуин, Меконг.
Крупнейшие озера Тибета: Цонгонпо, Намцо, Ямдрок Юцо, Мипхам Цо (Мансоровар).
Климат Тибета различается в разных районах и объясняется уникальными явлениями природы, свя занными с действиями ветра, дождя, облаков, инея, тумана, особенностями его рельефа. В целом для Тибета характерен сухой и холодный климат на северо-западе края и влажный и теплый на юго-востоке. Кроме того, большое значение имеет закономерность в смене климатических поясов по высоте рельефа. Главными особенностями тибетского климата являются разреженность воздуха, пониженное атмосферное давление, пониженное содержание в атмосфере кислорода, низкая запыленность и влажность воздуха. Воздух здесь очень чист и разрежен: если на равнине содержание кислорода составляет 250-260 г на 1 м3, то в высот горных районах Тибета оно равняется лишь 150- I 70 i на 1 м3, что составляет 62-65% от равнинного.
Средняя температура воздуха в Тибете ниже по ( рам нению с равнинными районами, лежащими на той же широте. Хотя разница температур по сезонам невелика, зато в Тибете наблюдаются значительные суточные колебания температуры. Так, в Лхасе разница между температурой самого жаркого месяца и среднегодовой температурой ниже по сравнению с лежащим на той же широте Шанхаем на 10-15°С. Суточные колебания температуры составляют 12-17°С. В районах Нгари и Нагчу и августе днем температура воздуха составляет в средним 10°С, а ночью падает и ниже нуля, так что за ночь Небольшие речушки и озера покрываются коркой льда. И Лхасе и Шигадзе июньская температура в полдень доходит максимум до 27—30°С, но к вечеру температура сильно понижается, а ночью может упасть до 0°С. Утром жe снова становится тепло. Среднегодовая температура Северного Тибета около нуля градусов, различают лишь пин сезона: холодный и очень холодный: понятия о четыpeх временах года здесь не существует.
Атмосфера Тибета обладает высокой интенсивностью солнечной радиации и солнечных лучей. Так, в Лхасе на каждый квадратный метр территории приходится 2 000000 килокалорий солнечной энергии в год. В году насчитывается более 3000 часов солнечной инсоляции.
Интенсивность ультрафиолетового облучения по сравнению с интенсивностью на равнине сильнее в 3 раза, поэтому в Тибете практически отсутствуют многие боолезнетворные бактерии, у жителей Тибета почти нет кожных заболеваний и заражений при травмах.
Сезон дождей наступает в разных местах Тибета в разное время, но есть довольно явное разграничение между сухим и дождливым сезонами. В Тибете дождь выпадает преимущественно ночью.
Годовое количество осадков в самых низкорасположенных районах Юго-Восточного Тибета составляет 5000 мм, по мере продвижения на северо-запад оно постепенно уменьшается и, наконец, доходит до 50 мм (север округа Нагчу). В период с октября по апрель выпадает 10-20% годового количества осадков, в мае наступает дождливый сезон, который длится до сентября. В дождливый сезон выпадает 90% годового количества осадков.
Тибет богат полезными ископаемыми, здесь есть в наличии 126 различных минералов, среди которых бура, уран, железо, хромит, золото, литий, боксит, медь, уголь, соль, слюда, олово, нефть и др.
Лучше всего в Тибет ехать с июня по сентябрь, когда дневная температура составляет 8-18С.