Природа, климат.
Про климат все понятно из названия страны. Здесь постоянно жарко и влажно, как и положено быть на экваторе (средняя годовая температура +25°С с крайне незначительным понижением летом). Чуть более сухо зимой (в ноябре -— марте), когда, в принципе, страна и рекомендуется к посещению.
Природа страны пышна и заманчива. Пряные лесные ароматы, яркие краски (зелень холмов, синь морской воды, чернь ночи). На острове — благодатные вулканические почвы, холмистые ландшафты, крабы, ящерицы, гигантские крысы, белки, птица-корова на банановых «деревьях», редкие виды приматов. На материковой части — в основном экваториальные джунгли с потрясающе красивыми лесными бабочками.
Экономика.
В представлении обывателя Гвинея — это где-то там, далеко, где на пальмах сидят люди и бедствуют. А уж Экваториальная Гвинея — там пальмы должны быть выше, а бедность круче.
Вообще все не так на самом деле. Экваториальная Гвинея считается самой передовой из всех стран региона. ООН поставила ее в 2003 году на 116-е место по индексу развития. Во многом все из-за высокой грамотности населения и нефтяного бума, дающего стране ВВП на душу населения на уровне $3935 и ВВП по ППС — $15073! Последний показатель в два раза превышает российский! А еще десять лет назад страна жалко плелась в хвосте мировой экономики и уступала по всем показателям даже Чаду и ЦАР!
Нефть была обнаружена на атлантическом шельфе возле Малабо в 1980-е годы. Компания «Мобил Ойл» стартовала с добычей в начале 1990-х, и к 1997 году стоимость годового экспорта нефти составила $23-25 млн. В стране два главных месторождения — Зафиро и Альба. На Альбе так добывают еще и газ. Французская компания «Эльф-Акитен» ведет разведку нефти в новых местах, и предварительные ее результаты обнадеживают. Все остальное на подхвате: рыболовство (4 тыс. т), лесозаготовки (800 тыс. кубов ежегодно), какао (5 тыс. т в год) и кофе.
Денежная единица — уже хорошо знакомый нам африканский франк (CFA). $1 = 528,29 CFA(2004 г.). Крупнейшие торговые контрагенты: США, Япония, Франция, Камерун и Испания. Как во многих других африканских странах, сильна коррупция. Нефтяной бизнес, как и положено при авторитаризме, сконцентрирован в руках «семьи» (в данном случае семьи Нгема).
ТРАНСПОРТ
Развит плохо.
Железных дорог, естественно, нет.
Автодороги, особенно те, что в Рио-Муни, размыты и раздолбаны. Негатив усугубляется массовым пьянством и, как следствие, несоблюдением правил дорожного движения местными водителями.
Поскольку страна географически разбросана, главным средством передвижения является самолет. Из Малабо в Бата летают самолеты каждый день, кроме воскресенья. А прилетать в Малабо лучше из Мадрида, отсюда наблюдаются три рейса в неделю (самолет летит 5 часов 40 минут, билет в оба конца 530€).
Можно приплыть на пароходе из камерунской Дуалы (12 часов).
Туристический инструментарий.
С визой в Экваториальную Гвинею могут быть некоторые проблемы, если ехать сюда по собственной, не туроператорской, инициативе. Во-первых, виза дорога (где-то около $70); во-вторых, процесс получения может быть довольно длительным: тоталитаристы-бюрократы те еще, объяснять это, думается, особо не надо.
Проживание в стране недорого. Условия в отелях, правда, очень напоминают времена ненавязчивого советского сервиса. То воды нет, то это сломалось, то еще что-нибудь. Так это ж плюс — заодно и поностальгируешь! Средняя цена в среднем отеле — $20. С питанием вполне можно уложиться на $10 в день. Передвижение также не разорит (в пределах $5 можно доехать из Малабо в любую точку острова, куда вообще ходят машины). А вот с бюрократией и полицией могут быть серьезные финансовые потери. Можно, конечно, купить официальное разрешение на фотографирование (оно выдается в министерстве туризма и стоит $25). Но оно не дает право снимать многое из того, что стоило бы (речь даже не о президентском дворце — в список секретного входят практически все старые здания столицы, поскольку в них разместились правительственные учреждения и т. д.). Словом, так и хочется сказать: «Здравствуйте, товарищи»! «Buenos dias, camarados»!
Эквато-Гвинея не слишком дипломатически активна. Заложенные при Масиасе Нгеме традиции автаркии и закрытости продолжают иметь место. В начале 1990-х СССР и США почти одновременно закрыли свои посольства в Малабо, и теперь страна общается с миром в основном через Францию и Испанию. Функции посла РФ в Малабо исполняет глава дипломатического представительства РФ в Камеруне. А сама Экваториальная Гвинея в Москве посольством все же представлена. Расположено оно по адресу: Кутузовский проспект, 14, оф. 10 (метро «Киевская»). Тел. 243-76-45.
Проще всего попасть в страну через Габон или Камерун, где посольства Экваториальной Гвинеи присутствуют, однако с визой, как отмечено выше, могут быть проблемы.