В район Лотарингия входят четыре департамента: Вогезы; Мёз; Мёрт и Мозель; Мозель; он занимает 4,2 % территории Франции (13-е место по величине и 8-е место по количеству жителей среди других районов). Лотарингия расположена на востоке Франции, н бассейне реки Мозель.
Природа Лотарингии сурова: климат сырой и, по меркам Франции, холодный. Зимы долгие, а весна пролетает незаметно; летом — жара и грозы. Лотарингия — самая лесистая область страны, островки полей теряются среди дубовых, буковых и грабовых рощ.
Район производит зерновые и фуражные культуры, здесь развито также мясное и молочное животноводство. С XVI в. в Лотарингии процветало стекольное производство. Здесь собрано все сырье, необходимое для ее развития, а дрова из окрестных лесов весело пылали в топках стеклоплавильных печей. И до сего дня фаянсовую, стеклянную посуду и зеркала местного изготовления ценят не только во Франции, но и во всем мире.
В Лотарингии находится огромное по запасам месторождение железной руды. Благодаря его разработке металлургия района производит от 70 до 80 % французской стали; здесь же, в бассейне реки Мозель, добывают каменный уголь.
Лотарингией названа территория, которая в 843 г., при разделе империи Карла Великого, перешла во владение его внука Лотаря.
Лотарингия, как и вся Северная Франция,— страна битв и военных походов, ее историческая судьба полна превратностей. Ж. Л. Водуайе справедливо подметил: «Ничего нет веселого, ничего буйного или экспансивного под этим затянутым облаками небом, где даже пронизывающему ветру не удается рассеять туманы, которые дремлют над бесчисленными речушками. Тяжелые сны Лотарингии сотканы из памяти о ее ранах».
В IX в. Лотарингия была отдельным королевством, позднее, с X в. и до 1766 г. (с перерывами), она имела статус герцогства. С 1766 г. она входила в состав Франции и до 1790 г. пользовалась всеми правами королевской провинции: менялось государственное устройство Франции и в управление Лотарингией вводили кое-какие новшества.
Трагические перемены принес 1871 год, когда из-за поражения Франции во франко-прусской войне Восточная Лотарингия была отторгнута Германией. Дальнейшие события развивались в стремительном, по масштабам истории, темпе. Не прошло и полувека, как Версальский договор 1919 г., подписанный по окончании первой мировой войны, вновь закрепил эту область за Францией. Но уже в 1940 г., в начале второй мировой войны, она была аннексирована фашистской Германией. В 1944 г. Лотарингия обрела свободу и снова, теперь окончательно, присоединилась 1С Франции.
НАНСИ, ГЛАВНЫЙ ГОРОД РАЙОНА ЛОТАРИНГИЯ
С XIII в. Нанси был резиденцией герцогов Лота-рингских. Герцог Бургундии Карл Смелый захватил город в 1475 г., но уже на следующий год был изгнан Лотарингским герцогом Рене II (1451—1508) и умер в начале 1477 г., отчаянно пытаясь вновь завоевать Нанси. В 1766 г. город стал столицей французской провинции, здесь разместились парламент и университет.
Красотой облика Нанси во многом обязан усилиям польского короля Станислава Лещинского (1677— 1766). Когда Лещинский был вынужден отказаться от престола, он сохранил титул и получил от своего зятя Людовика XV в пожизненное пользование Лотарингию. Поселившись в Нанси, он с горячностью взялся за украшение города и весьма в этом преуспел. Площадь его имени, в центре которой благодарные жители установили Станиславу памятник, считается одной из самых красивых во Франции.
Благодаря богатству недр прилегающих к городу земель и пересечению в нем многих транспортных путей Нанси до сих пор остается политической и духовной столицей Лотарингии и главным центром ее экономики. В городе развита пищевая, текстильная и металлургическая промышленность.