Датская кухня в хорошем смысле слова повторяет главные традиции северных европейских народов. Это простая, но сытная пища, но с большим количеством овощей, чем, например, в Исландии или Швеции.
В основном рационе датчан присутствуют картофель, свинина, молочные продукты и сладости. Датчане очень любят свиное рагу с цветной капустой, сосиски и различные колбаски с гарниром из картофеля, капусты или других продуктов. Они могут с аппетитом есть колбасу, начиненную рисом и изюмом, смешав сладкое с мясом и крупой. Мясо птицы обкладывают гарниром из печеного картофеля. Эти кушанья обязательно заливают соусами, а готовят обычно на маргарине.
Самым любимым и распространенным блюдом являются смёрребр — национальные датские бутерброды, состоящие из тонких ломтиков хлеба и окорока, рыбы, паштета, салата и т. д. В датской кухне только официально насчитывается более 200 различных рецептов приготовления бутербродов, имеющих самостоятельные названия, и еще 500 — их варианты. Самыми изысканными считаются бутерброды в несколько слоев, причем с самыми несовместимыми продуктами. Комбинации можно встретить удивительные: лосось и курица, ананас и редис, перец и сыр и т. д. Знаменитый «ужин ветеринара» — это бутерброд с печеночным паштетом, мясным желе и соленым мясом. Популярны и сооружения типа «все вместе», напоминающие английские сандвичи, но с более многочисленными начинками. Особенно изысканными признаны бутерброды «метеор» г креветками и жареной рыбой, сдобренные майонезом, укропом, лимонным соком и увенчанные ломтиками экзотических фруктов. Вместе с бутербродами едят салат, морскую капусту, редис, анчоусы.
Существуют бутерброды, приготовленные из салатной массы. Чаще всего употребляют салаты из рыбных продуктов и овощей, ветчины, макарон и овощей, а также салат из зеленой фасоли с сельдью.
Традиционные блюда представлены рыбной кухней. Датчане — большие мастера готовить кушанья из трески, сельди, угря. Особое искусство приготовления требуется при создании блюд из камбалы.
Из традиционных спиртных напитков обычно пьют тминную водку — ольборгский аквавит.
В Дании люди стараются соблюдать режим дня и придерживаются 4-разового питания. Утром бывает легкий завтрак — это чай, кофе, молоко, а также булочки с маслом, яйцами, мармеладом. Датчане предпочитают свежеиспеченные булочки, поэтому мужчины каждое утро спешат в кондитерские и булочные, чтобы принести на завтрак горячую выпечку.
С 13.00 до 14.00 в стране проходит основной завтрак. Употребляют самые разные бутерброды — на любой вкус. Обязательно едят фрукты, пьют кофе, чай, пиво. На полдник снова подают кофе с венскими булочками, печеньем. В 18.00-19.00 — домашний обед, состоящий, как правило, из двух блюд: мясного и сладкого. Самым распространенным считается блюдо «горящая любовь» из поджаренных до хруста ломтиков бекона и обычного картофельного пюре.
Сладкое иногда заменяют фруктами. Подают пудинг, мусс, но самым популярным лакомством является ягодный кисель со взбитыми сливками, яблочный пирог, джем, очень вкусные конфеты.
Датчане — сладкоежки. Все сладости в Дании называют обобщенным словосочетанием — «датское печенье». Это не только печенье, но и торты, пирожные, бисквиты, глазированная выпечка. В стране очень много кондитерских, которые датчане любят посещать, чтобы полакомиться от души.
Праздничные и воскресные обеды несколько разнообразнее. К таким обедам бутерброды готовят точно по рецептам, тщательно выбирая начинку и сорта хлеба. Сначала едят рыбные блюда: маринованную сельдь, копченую сельдь, сельдь в соусе карри, креветки с майонезом. Затем следуют горячие блюда из свинины, мяса птицы или традиционную камбалу с приправами, после чего следуют салаты. В качестве десерта подают сыры, .| завершает обед традиционный кофе.
Праздничный обед с блюдами холодного стола — свидетельство сохранения традиций датской кухни.