Традиционными занятиями в Болгарии издревле считаются скотоводство и пашенное земледелие. Здесь выращивают зерновые и бобовые культуры, табак, овощи и фрукты. Болгарские крестьяне издавна живут большими семьями, которые здесь называют задругами или патронимиями. Родственные семьи по мужской линии строят дома рядом и живут дружной сельской общиной.
Свои жилища болгары возводят из камня, а иногда сочетают с ним деревянные каркасные конструкции, что придает строениям некоторую архитектурную легкость. На равнинах чаще строят одноэтажные дома прямоугольной формы, а в горных районах — двух-и трехэтажные. Во многих домах одна из комнат первого этажа выступает, и над ней устраивают навес на столбах, образующий изящную галерею. Если в доме нет галереи или террасы, то внутри жилища обязательно есть большой холл-вестибюль. Дома болгары обычно располагают фасадом на юг, а позади устраивают крытый или открытый двор с хозяйственными постройками. В горах крестьяне лишены такой возможности, и все хозяйственные помещения размещаются в цокольных этажах.
Интересно, что в Болгарии все земляки считаются родственниками. У каждой городской семьи непременно есть родные в сельской местности. А в городских квартирах нередко можно увидеть атрибуты сельского быта -низенькие деревянные столики, грубошерстные накидки (китеницы) на спинках стульев, яркие домотканые половики (черга), разноцветные ковры из козьей шерсти (халиште), керамическую посуду.
Живы в Болгарии древние традиции родственной и соседской взаимопомощи. Совсем как в давние времена несколько хозяев объединяются для проведения посевных работ или уборки урожая. Если кто-то задумал строить новый дом, на помощь приходит все село.
Собранный урожай в старину обрабатывали все вместе. Например, летними ночами молодежь собиралась то в одном доме, то в другом, чтобы почистить кукурузу или нанизать табак. На таких посиделках происходили знакомства и ухаживания.
По-особенному относятся в Болгарии к цветам. Их здесь великое множество. Во всех народных обрядах цветы являются непременным атрибутом. Их дарят в день наречения имени, преподносят невесте, дают на счастье, провожая в дорогу, прикалывают к одежде во время праздников.
Болгары умеют и любят посмеяться, в том числе и над собой. Они с юмором относятся к национальным чертам характера и к личным недостаткам. Во всем мире знают об удивительно веселых жителях болгарского города Габрово и с удовольствием рассказывают габров-ские анекдоты. С 1971 года каждую весну в Габрово проводится традиционный международный праздник юмора и сатиры, который славится веселым карнавальным шествием персонажей габровских анекдотов.
Неподалеку от Габрово, в Этыре, расположен музей народных болгарских ремесел. Это настоящий город мастеров, жизнь в котором бьет ключом с утра до позднего вечера. Улицы Этыра вымощены булыжником, домики выстроены в стиле болгарского Возрождения. За каждым окошком — мастерская, при этом в городке нет двух одинаковых мастерских. Можно войти в любую дверь и наблюдать, как рождаются свадебные украшения, создаются овчинные безрукавки старинного покроя, отливаются сладкие петушки на палочках, как бесформенный комок глины в руках гончара превращается в прекрасный сосуд. Стук «кувалды» сукновальни то и дело перебивает веселая чечетка молотка чеканщика. К вечеру жизнь в Этыре затихает. Скорняк, кузнец, каретник, булочник, ткач, красильщик и все остальные мастера уезжают, чтобы на следующий день приехать вновь.