Альби (главный город департамента Тарн) — родина художника Анри де Тулуз-Лотрека (1864—1901); здесь находится большой музей его произведений. Тулуз-Лотрек родился в старинной аристократической семье; два неудачных падения с лошади в возрасте двенадцати лет сделали его карликом и калекой. Обладая необычайными способностями к рисованию, он всерьез увлекся живописью и переехал в Париж. Под влиянием импрессионистов Тулуз-Лотрек высветлил свою палитру, но его манера письма осталась глубоко индивидуальной. Тулуз-Лотрек проявил себя великолепным графиком: он обладал умением одним штрихом передать жест или выражение лица, был мастером острых, порой язвительных характеристик, гибкого и энергичного рисунка. Его владение цветом восхищало многие поколения художников.
Поселившись на Монмартре, Тулуз-Лотрек сделался завсегдатаем кафешантанов, балов и театров. Там царило лихорадочное веселье, которое помогало ему забыть о своем уродстве. Благодаря творчеству художника парижская богема конца века обрела бессмертие. Как заметил писатель Ф. Карко, «только литографии Тулуз-Лотрека да его живописные полотна передают нам эту живую, изменчивую среду, эти пороки, таящиеся под выставленной на всеобщее обозрение оболочкой». Однако беспорядочный образ жизни и неумеренные возлияния быстро истощили силы художника, вызвали паралич и преждевременную, в расцвете таланта, смерть.
Городок Фижак (департамент Ло) — родина основателя египтологии Жана Франсуа Шампольона (1790—1832). С 1806 г. он посвятил себя изучению древнеегипетского письма, и уже в 24-летнем возрасте ему удалось добиться признания в научных кругах. В распоряжении ученого оказалась копия надписи на Розеттском камне — базальтовой плите, найденной в Египте в 1799 г. Надпись одинакового содержания была высечена на трех языках: на древнегреческом, на так называемом демотическом языке (чтобы ее мог прочесть простой народ) и с помощью иероглифов. Текст на обелиске, обнаруженном в 1821 г. на посвященном богине Исиде островке Нила, позволил Шампольону нащупать связь между письменными знаками. В 1824 г. он опубликовал «Очерк иероглифической системы древних египтян» — первую грамматику египетского языка, и в 1827 г. его назначили хранителем древнеегипетских памятников Лувра. В 1828 г. Шампольон отправился в первую научную экспедицию в Египет (результатом ее стал опубликованный в 1844 г., уже после его смерти, труд «Памятники Египта и Нубии»). Оказавшись там, куда он так долго стремился попасть, Шампольон сообщал в письме домой: «Я прибыл 18 августа на землю Египта, о которой столько мечтал. До сих пор она обращалась со мной по-матерински нежно, и, судя по всему, я сохраню здесь свое прекрасное здоровье». Ученый ошибся: его организм не выдержал превратностей пути по раскаленной Ливийской пустыне, и вскоре после возвращения на родину Шампольон умер от болезней в возрасте 41 года. И все-таки он сумел достичь цели своей жизни: проникнуть в сокровенную тайну Древнего Египта.