НЕМНОГО ГЕОГРАФИИ КОРСИКИ.

Корсика расположена на юго-востоке Франции, в 170 км от французского берега; гораздо ближе к ней Италия, ведь до нее всего 83 км. Однако в солнечные дни отсюда можно различить берега Прованса.

Корсика — самый гористый из островов Средиземного моря. Горы, до июня покрытые снегами, имеют нысоту более 2 тыс. м, а самая высокая гора — Чинто — поднимается над морем на 2707 м. Точнее следовало бы назвать ее «массив Чинто», поскольку гора представляет собой огромную кристаллическую массу, источенную эрозией и покрытую бесчисленными разломами; она напоминает развалины крепости гигантов с грозными башнями из порфира и гранита, их череда тянется до самого моря.

Для первого знакомства попытаемся увидеть Корсику такой, какой она открылась когда-то взору Ги де Мопассана: «Появляется величественная линия остроконечных, причудливой формы гор: это Корсика, словно бы прикрытая легкой завесой. И вот где-то позади вас поднимается солнце, окутывая черной тенью каждый выступ гребней; потом вершины озаряются светом, в то время как остальной остров еще погружен в туман. По мере продвижения вперед начинает казаться, будто стена гор смыкается позади судна, которое медленно плывет по лазурной глади, столь прозрачной, что порой можно разглядеть дно. Затем вдруг появляется город — белый-белый, в самой глубине залива, на кромке берега, у подножия гор». А вот писатель путешествует по острову, любуясь его пейзажами: «Дорога поначалу тянулась вдоль залива, потом свернула в небольшую долину, ведущую к высоким горам. Часто случалось преодолевать почти совсем высохшие горные потоки; жалкое подобие ручейков робким бульканьем подавало признаки жизни где-то под камнями, словно затаившийся на время зверь... <...> От пряного запаха ароматических растений воздух словно бы отяжелел; дорога, проложенная среди длинных складок гор, постепенно шла на подъем. Розовые или же голубые гранитные вершины открывали масштабную картину волшебных тонов; леса из громадных каштанов на отрогах гор походили на обыкновенный зеленый кустарник: вот до чего огромны валы вздыбленной земли в этом крае... <...> Но вот дорога раздвигает по сторонам покрывалом окутавшие склон заросли, которым нет конца. Это — маки, непролазные маки. Их образуют зеленые дубы, можжевельник, земляничник, мастиковые деревья, вечнозеленая крушина, вереск, лавролистная калина, мирт и самшит, а ломоносы, гигантские папоротники, жимолость, ладанник, розмарин, лаванда и ежевика спутывают их как бы в единую крону, набрасывая мп спины гор неистребимый покров». После такого описания понятно, почему древние греки называли Корсику «красивым островом».

Корсика образовалась в третичном периоде. На востоке — линия вершин и пейзаж, напоминающий средиземноморские Альпы. На западе и на юге от этой линии — гранитные блоки одного из самых древних континентов Земли. Департамент Южная Корсика занимает главным образом гранитную часть острова. По сравнению с Корсикой юга, монолитной при всех ее изломах и пропастях, Корсика северо-восточной части пыглядит как сочетание разнообразных местностей.

Западный берег острова — скалистый, иссеченный заливами; восточный — низкий. Если уровень Средиземного моря поднялся бы на 500 м, то перед вами оказалась бы не одна, а две Корсики, разделенных каналом, идущим от Л'Иль-Рус к Алерии. Стоит взглянуть на карту острова — и вам в глаза бросится мыс Коре, очертаниями похожий на палец, вытянутый далеко в море, по направлению к далеким Альпам, которые породили остров, а на мысе Коре — город Бастия, быстро развивающийся и самый густонаселенный на Корсике.

Порекомендуйте эту страницу своим друзьям в социальных сетях и получите бонусы для оплаты обучения или денежного вознаграждения!
См. условия подробнее


Разное:

Среди наших клиентов:

Принимаем к оплате
карты Visa и MasterCard! Принимаем к оплате пластиковые карты Visa и MasterCard