НЕМНОГО ГЕОГРАФИИ БУРГУНДИИ.

Растительный мир Бургундии не отличается особым разнообразием: солнечные прогалины усеяны цветами наперстянки, обочины дорог заросли папоротником, подлески облюбовал кипрей, можно встретить также арнику, лютики, бузину, голубику, чернику... На лугах пасутся крупные белые быки выведенной здесь породы «шароле». Много веков длился тщательный отбор, уже в XVIII в. особый, нежный вкус их мяса высоко ценился в Европе. Быки из Шароле, хризантемы из Туси, куры из Бреса и свиньи из Морвана - все это составляет богатство и славу Бургундии.

Уроженка здешних мест писательница Колетт так описывала родное селение: «В нашей округе не наберется и двух десятков домов без сада. Даже самые убогие домишки имели собственный двор, либо засаженный, либо нет, либо увитый виноградной лозой, либо без нее. За каждым фасадом скрывался вытянутый в длину «задний сад», соединенный общими степами с такими же садами соседей. Подобные «выгороженные участки» задавали ритм жизни деревни. Летом тут проводили все время, здесь стирали; зимой — кололи дрова и в любое время года выполняли различную домашнюю работу, а детишки, играя под навесом, карабкались на дощатые стенки распряженных повозок для сена».

Среди могучих дубов и буков расположенного на территории департаментов Ньевр, Кот-д-Ор, Сона и Луара горного массива Морван отыскивали жрецы древних кельтов друиды свои священные деревья. Леса Морвана, вырубка которых началась в X в., теперь сильно поредели, а потому здесь действует жесткое правило: если вы срубаете дерево, то обязаны без промедления посадить новое. Склоны Морвана часто открывают перед вами такую картину: скрюченные от времени великаны-деревья с почерневшими стволами, между ними — молодая поросль, а возле их корней — густые заросли вереска, остролиста, папоротников. Отсюда, с Морвана, во все концы Франции отправляют тысячи новогодних елок. На склонах массива еще в прошлом веке высадили превеликое множество дубов с грибницей трюфелей на корнях, и с тех пор эти места стали мировым центром по выра щиванию трюфелей.

Кормилицы из Морвана славились на всю Фран цию, им доверяли своих драгоценных отпрысков даже члены королевской фамилии. Столица Морвана — городок Кламси (департамент Ньевр).

Если взглянуть на экономику Бургундии в целом, то в первую очередь следует выделить в ней такие отрасли, как атомная и химическая промышленность и машиностроение. Добавим также, что в городке Шалон-сюр-Сон (департамент Сона и Луара) расположены крупнейшие предприятия фирмы «Кодак ».

Порекомендуйте эту страницу своим друзьям в социальных сетях и получите бонусы для оплаты обучения или денежного вознаграждения!
См. условия подробнее


Разное:

Среди наших клиентов:

Принимаем к оплате
карты Visa и MasterCard! Принимаем к оплате пластиковые карты Visa и MasterCard