Литва. КУРШСКАЯ КОСА.

Куршская коса — это узкая полоска суши между солёным Балтийским морем и пресноводным Куршским заливом. По преданию, её насыпала из камней и песка девица-великан Неринга, спасая свою деревню от 13-летнего шторма. Из-за расположения, геологического строения и рельефа коса постоянно подвергается разрушающему воздействию ветра и солёной воды. Да и человек приложил руку к уничтожению уникальной природы косы, но вовремя одумался.

Леса страдали не только от вырубки, но и от войн, которые прокатывались по этому небольшому участку суши. В конце концов не сдерживаемые корнями деревьев пески пошли в наступление и стали угрожать человеческому жилью. Появились так называемые странствующие дюны — уникальное природное явление. За несколько сотен лет они похоронили не один населённый пункт. Песок засыпал Куршский залив, отчего едва не исчез Мемельский (ныне Клайпедский) порт. И тогда люди применили метод интродукции — высадки на проблемных территориях растений, завезённых из других регионов и климатических зон. В течение двух столетий шёл отбор растений, устойчивых к экстремальным условиям Куршской косы.

Сегодня Куршская коса — объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО и необычайно красивое место, куда туристы из разных стран приезжают насладиться завораживающими пейзажами, покоем и тишиной.

Издавна местные жители промышляли рыбалкой, охотой и торговлей. Особым богатством косы был янтарь. Уже в I в. дорога от Куршской косы до Рима называлась Великим янтарным путём. Янтарь для римских императоров посредники выменивали у балтов и эстов, заселявших косу в то время.

Торговала с Янтарным берегом и Киевская Русь. Здесь проходил Неманский отрезок пути «из варяг в греки», по которому в Балтию попадали русское оружие, меха, украшения и прочие товары. Археологи предполагают, что уже в X в. близ современного посёлка Рыбачий обосновались русские купцы.

Жизнь на Куршской косе оставалась тихой и патриархальной в течение многих веков. По-настоящему её не нарушали даже войны, исключая лишь Вторую мировую. Когда-то она входила владения Тевтонского ордена. В XIV в. тевтонцы построили на косе несколько замков, один из которых — Росситтен служил базой для набегов на Литву.

Порекомендуйте эту страницу своим друзьям в социальных сетях и получите бонусы для оплаты обучения или денежного вознаграждения!
См. условия подробнее


Разное:

Среди наших клиентов:

Принимаем к оплате
карты Visa и MasterCard! Принимаем к оплате пластиковые карты Visa и MasterCard