ИСТОРИЧЕСКАЯ ОБЛАСТЬ МАРШ.

В 944 г. историческая область Марш была графством в вассальной зависимости от Аквитании, затем поочередно принадлежала с 1199 г. роду Лузиньянов, с 1309 г. Карлу IV Красивому (1294—1328) и с 1327 г. Бурбонам. В 1531 г. Франциск I присоединил Марш к владениям короны.

Беллак (департамент Верхняя Вьенна), главный город исторической провинции Марш,— родина писателя, драматурга и политического деятеля Жана Жироду (1882—1944), известного своими пацифистскими взглядами. Пьеса «Троянской войны не будет», созданная Жироду в 1935 г. и проникнутая резким неприятием надвигающейся военной бури, принесла ему славу провидца будущего. В родном городе писателя разворачивается действие другой его пьесы, «Аполлон из Беллака».

Память о детстве в причудливом беспорядке рассыпает перед нами воспоминания о дорогих местах. Следуя ее капризам, Ж. Жироду дает лирическое описание маленького, всего на тысячу жителей, но вполне типичного городка Солиньяк (департамент Верхняя Вьенна).

«В Солиньяке есть часовня и собор, кладбище, ручей и река. Новорожденных крестят в часовне, мертвых отпевают в соборе, а венчания происходят в церкви аббатства. Таким образом, у жителей Солиньяка имеется как бы особое лоно для каждого из этих таинств — рождения, смерти и брака. Ручей называется Бриане — он в течение многих сотен тысяч лет исправно омывал раскинувшуюся на правом его берегу долину, но теперь вот уже полгода, как он перегорожен плотиной, сооруженной дорожным смотрителем Сикаром. На Флотской площади протекает источник, который длинной подземной канавкой соединяется с ручьем, и как-то раз, когда мэр вздумал сполоснуть в ручье купленного им только что угря и нечаянно выпустил его из рук, угорь, тщетно преследуемый мэром, помощником мэра и почтальоном, проскакав целых двести метров, на глазах у них проскользнул прямо в ручей. Дома в Солиньяке строятся из гранита, с просторными погребами и чердаками, и солиньякцы живут в них, окруженные обильными запасами вина, виноградной выжимки и фруктов. Растет там преимущественно каштан и тополь, а на склонах — кипарис. Листва тополей беспрестанно шевелится. Ученый, который нашел способ использовать силу морских приливов, часто приходит сюда слушать шум этих тополей и долго раздумывает, как бы ему овладеть их нежным шелестом».

Порекомендуйте эту страницу своим друзьям в социальных сетях и получите бонусы для оплаты обучения или денежного вознаграждения!
См. условия подробнее


Разное:

Стирка, химчистка аренда белья для: Наш коллектив осуществляет индивидуальный подход к каждому заказчику, будь это единичный заказ или постоянное обслуживание. Западноевропейская модель менеджмента, высококвалифицированный персонал с большим практическим опытом работы – вот что обеспечивает качественное выполнение поставленных задач и высокую производительность труда. В настоящее время компания«Пральний Дім» отвечает всем требованиям конечного потребителя.

Среди наших клиентов:

Принимаем к оплате
карты Visa и MasterCard! Принимаем к оплате пластиковые карты Visa и MasterCard